正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头市划定高污染燃料禁燃区

作者:袁晓园 责任编辑:孙净洁 2017-04-21 10:33:12 来源: 包头晚报

包头市高污染燃料禁燃区范围图示(资料图)

市五区范围 高污染燃料禁燃区范围

为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,近日,包头市出台《包头市高污染燃料禁燃区划定方案》(以下简称《方案》),共计300余平方公里被划定为高污染燃料禁燃区,涉及昆区、青山区、东河区、九原区和稀土高新区。

据了解,禁燃区具体范围为:西至昆区昆河槽,北至京藏高速,东至东河区民生大街,南至旧南绕城公路所围成的区域,以及昆区前口子村,青山区色气湾村、二海壕村、银匠窑村。

高污染燃料是指原(散)煤、洗选煤、煤矸石、粉煤、煤泥、水煤浆、燃料油(重油和渣油)、煤焦油、石油焦、油页岩、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料等(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)。

《方案》要求各相关地区要因地制宜,统筹考虑地区电力、天然气、民用洁净型煤等能源供应情况、基础设施配套情况及城市棚户区改造计划,组织开展本地区高污染燃料禁燃区建设工作。10月底前基本完成高污染燃料禁燃区的建设。

《方案》要求,高污染燃料禁燃区范围内禁止新建、改建、扩建燃用高污染燃料设施。高污染燃料禁燃区范围内禁止销售、燃用高污染燃料。已建成使用高污染燃料设施的工业企业应于今年4月30日前拆除高污染燃料设施或改用天然气、液化气、电等清洁能源;已使用清洁能源的各类设施严禁改用民用洁净型煤或生物质成型燃料等燃料。鼓励原(散)煤等高污染燃料的经营业主进行民用洁净型煤的销售。

高污染燃料禁燃区范围内城中村、城边村、城市棚户区等居民生活类高污染燃料设施应加快改造,改用电、太阳能、天然气、民用洁净型煤等清洁能源。

对违反规定逾期继续销售和使用高污染燃料的经营业主,各相关地区政府依照《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律、法规予以查处。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!