正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

玉米地里扣大棚 一村一品种“特色”

作者:牧人 王晓飞 阿如汗 责任编辑:May 2017-04-21 09:57:32 来源: 通辽日报

干劲十足的贺虎对未来充满了希望。

正值春耕时节,农民都忙着翻地施肥,播下新一年的希望。在科左中旗敖包苏木关家窝堡嘎查一片本该种植玉米的农田里,三座塑料大棚很是扎眼。在其中一座大棚内,记者见到了大棚的主人——贺虎。

“种了将近30年玉米了,今年咱也改了,不改不行了!”贺虎快人快语,打开了“话匣子”。去年,贺虎家的48亩地全部种上了玉米,一年下来,才卖了3.6万元,去掉成本,反而赔了几千块钱。“卖完苞米我就着急了,这一年白干不说,还赔了!这样下去不行啊。改!必须得改!”下定决心的贺虎在苏木和村里的支持下,通过考察,走上了在玉米地里扣大棚种植特色作物的新路子。

“这几个棚里都育的是红干椒苗儿!自己家种点儿,剩下的都定出去了!”谈起如今的新路子,贺虎兴致高昂地介绍起来,“一个棚1200多平米,一平米的红干椒苗儿最低也得30块钱,就这一茬儿,三个棚挣个10多万没问题!建大棚7万多的投入一年就回来了!” 贺虎算起增收账,一点儿不含糊,他今年打算在大棚内种植三茬作物,育完秧后种植花卉,花卉卖完后种植晚蔬菜。“等咱家蔬菜上市的时候,正是上冻的季节,菜价肯定低不了!”

“今年我们苏木计划在五家子、关家窝铺嘎查发展红干椒种植3000亩,目前有23个这样的大棚正在育苗,每个大棚面积约1200平米,可供170亩红干椒栽植,引进了吊喷技术,既节水又可保证棚内湿度,同时减少幼苗损失。”随行的副苏木达陈国臣介绍,为促进农民持续稳定增收,敖包苏木把调整种植业结构、发展高效农业作为重头戏来抓,动员各嘎查村因地制宜,突出特色,进一步扩大中药材、红干椒、糯高粱、花生等特色农业种植面积,形成“一村一品”的区域特色。

采访即将结束时,贺虎告诉我们,他打算过段时间在南侧再建三座大棚,明年培育红干椒秧苗的同时,再培育一部分甜菜苗。“抓紧点儿弄,上秋还能赶上种一茬菜呢!”干劲十足的贺虎对未来充满了希望。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿