正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特“门前三包”监管餐厨垃圾

作者:苏日娜 责任编辑:张雨婷 2017-04-20 11:26:46 来源: 呼和浩特晚报

近日,记者从呼和浩特市城市管理委员会了解到,从即日起餐厨垃圾管理纳入“门前三包”责任制,私卖泔水、未分类餐厨垃圾的商家,将受到最高1000元的罚款。

资料图

为杜绝剩饭剩菜以其他方式“回流”餐桌,首府加大了对餐饮单位的督查力度,将餐厨废弃物专项管理、专业回收及餐厨垃圾的收集、回收、运输、加工等环节都做了严格要求。昨日,呼和浩特晚报记者跟随餐厨垃圾收运员来到餐厨垃圾处置厂,据了解,这些餐厨垃圾先进行废油脂提炼,一部分焚烧发电,精炼的油用于航空用油。

记者了解到,负责餐厨垃圾集中收处的呼和浩特市城环环卫产业发展(集团)有限公司是我市唯一合乎法律规定的餐厨垃圾收集和处理单位,现在遍布全市的餐厨垃圾清运车共有 30辆,每天从7时开始,清运车到各个餐饮单位将已经收集好的餐厨垃圾统一回收,然后再运回处置厂进行统一处理。

昨日,记者跟随餐厨垃圾收运员走进餐饮店。当天13时,在卸载完上午收运回来的餐厨垃圾后,餐厨垃圾收运员魏前换匆匆吃了饭,随即将车辆开到洗车房进行了清洗,清洗后便又开始了下午的餐厨垃圾收运工作,这辆收运车每天来来回回为城市收运10余吨的餐厨垃圾。魏前换表示,现在有了专门的处理渠道,可以杜绝剩饭剩菜回流餐桌。

据了解,目前全市7279家大中小型餐饮企业中,有82%的大型餐饮企业、51%的中型餐饮企业、12%的小型餐饮企业和62%的院校已和呼和浩特市城环环卫公司签订回收协议,共签订3079份协议。目前,餐厨垃圾回收覆盖率已达到42%,相关部门正在积极推进餐厨垃圾收运“全覆盖”工作。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿