正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

“扫码行乞”背后藏着多少演员?

作者: 责任编辑:贾贾 2017-04-20 11:24:00 来源: 《法制晚报》

据济南都市频道报道,最近有网友爆出,在济南王府池子附近,一名乞讨人员拿着一个筐子,上面一张二维码照片亮了,网友惊呼,现在乞讨人员都信息化,可以用微信支付了,简直太可不思议了。据周边居民反映,更有甚者,还有带着POS机来乞讨的。

“二维码乞丐”的出现,是搭上了“互联网+”的顺风车,公众对于支付方式的升级本无可厚非,但一张二维码甚至一台POS机背后潜在的智能手机、合法收银机构等高昂的“行乞成本”是否意味着乞讨行为本身成为一种骗局,却为大多数公众所不容。

从过往经验来看,行乞者中的确存在很多身体健全的职业乞丐,通过各种高超的化装技巧、表演功底,伪装成肢残人士来博取同情。他们一些纠缠行人、强行乞讨的行为,更是对公众自由的严重侵犯。相比妨碍城市形象,此类行为的更大危害在于对不劳而获价值观的推崇。

为此,我们希望政府和社会通过认真排查,加大对生活真正陷入困境者的救济力度;但是对于那些有劳动能力,却企图不劳而获的人,则应该继续加强整顿和规范,对于野蛮行乞者更应予以必要的惩戒。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿