正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

二连浩特市多措并举推动民族团结进步工作取得显著成效

作者:郭东辉 责任编辑:May 2017-04-20 11:11:55 来源: 二连浩特市人民政府网

二连浩特市高度重视民族团结工作发展,全面贯彻落实自治区党委、锡盟委民族工作会议精神,制定出台了二连浩特市《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,狠抓会议精神和《意见》落实,推动民族工作取得显著成效。

一、认真做好宣传教育工作。紧紧抓住自治区民族团结进步创建活动为载体,积极教育引导各族干部群众筑牢“三个离不开”的思想,增强“五个认同”意识,通过民族政策理论知识“六进活动”(进机关、进校园、进社区、进牧区、进企业、进宗教活动场所),宣传党的民族政策理论,营造了团结、和谐、稳定的社会环境和舆论氛围。在《二连浩特报》开辟专栏刊发《马克思主义民族观和民族政策解读》、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》和《社会市面用文蒙汉两种文字并用管理办法》专刊;二连浩特电视台开设《民族团结创建》专栏;二连浩特广播电台定期播报贯彻党的民族政策法律法规及先进事迹。结合全市创城、包联小区等活动的开展,精心组织安排宣传内容,在人流密集的各大商场(市场)、小区发放宣传单、宣传册,确保民族团结进步工作宣传到位。

二、积极开展民族团结进步创建示范单位活动。2013年二连市人社局荣获自治区民族团结进步示范单位荣誉称号,2014年市公安局、民政局、蒙中医院、2015年广播电视台、格苏木荣获锡盟民族团结进步示范单位荣誉称号,2016年,推荐市蒙古族幼儿园、北疆社区为全盟民族团结进步创建活动示范单位。截至目前,全市盟级民族团结进步模范个人21名、模范单位15家个,自治区级民族团结进步模范个人5名、模范单位3个;自治区级民族团结进步创建活动示范单位2个(人社局、民政局)、盟级民族团结进步创建活动示范单位5个(民政局、公安局、蒙中医院、格苏木、广电局)。及时召开全市统战民族工作会议暨第五次民族团结进步表彰大会,表彰了为推进民族团结、发展民族事业作出重要贡献的13个先进集体和26个先进个人。

三、主动帮助少数民族群众解决实际困难。坚持“民族工作”无小事,尊重各民族风俗,为“一对一”帮扶贫困牧户筹措4万元资金帮助新建住宅和棚圈;落实宗教场所教职人员社会补助每年12万元,切实做好宗教教职人员社会保障工作;加强了对清真食品生产经营的监督,今年对全市17家餐饮行业的经营企业集中进行了清真食品执法监督检查,并发放《清真食品管理条例》;协调自治区、盟伊协帮助“格伊古勒”清真冷库办理相关手续,填补了二连市没有清真冷库的空白;帮助申请少数民族特需商品定点企业贴息补助资金218.41元;开展慰问少数民族、宗教界人士活动,发放慰问金1.5万元。

四、扎实搞好城市民族工作试点。以额仁、北疆、西城社区为重点,以8个社区为依托,以少数民族流动人口服务管理为重点,全面做好试点工作。为全市8个社区配备办公设备,投入专项资金用于开展城市民族工作。在额仁、北疆、西城社区建立“统战民族之家”、“少数民族之家”、“少数民族服务之家”,及时了解社区各族群众的思想动态、利益诉求,将民族团结进步创建与社区居民道德素质提升相结合,与解决各族群众生产生活实际困难相结合,与便民、利民、惠民的民心工程结合。

五、积极做好民族经济工作。积极向上争取各类民族发展资金达2546万元,民族专项补助资金190万元,国家民族特需商品定点生产企业技术改造资金15万,民品企业贷款贴息218.41万元。新农村新牧区建设投入2亿元,改善农村牧区水、路、危房改造等基础设施建设;培育特色产业方面投入260万元,通过实施一批有一定资源优势和地方特色的种植业、养殖业、手工业项目,着力发展特色经济,加快产业结构调整,带动少数民族群众增收、致富;少数民族特色村镇建设项目投入80万元,以改造特色民居为切入点,壮大主导产业,保护和传承民族传统文化,增加农牧民收入;民族特需商品生产项目投入85万元,助推我市少数民族特需商品定点生产企业健康发展。

六、认真做好蒙古语文工作。制定了社会市面蒙汉两种文字并用治理工作方案,大力开展社会市面蒙汉两种文字并用专项整治活动。积极推进牌匾翻译审核信息化,推广网上翻译、审批;建立民族宗教部门、综合执法部门、相互协作的工作机制;重点打造“四街、一中心 ”为示范,全市社会市面蒙汉两种并用率达到90%以上,规范标准率达到95%以上,全市党政机关、企事业单位、群众团体的公文蒙汉并行工作保持不断向前发展的良好态势,为自治区成立70周年大庆营造了经济发展、文化繁荣、社会和谐、边疆安宁、各族群众幸福生活的良好氛围。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿