正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

中蒙药材种植助推精准脱贫

作者:布日古德 责任编辑:张雨婷 2017-04-20 10:17:13 来源: 呼伦贝尔日报

今年,鄂温克旗将中蒙药材板蓝根种植列为发展特色产业、助推精准脱贫的途径之一,通过“高校科研机构+蒙医医院+龙头企业+种植基地+贫困户”的模式,引导和扶持贫困牧民发展这一庭院特色经济,实现脱贫。

据悉,蒙中药材种植在内蒙古中西部发展火热。而在鄂温克旗,药材种植尚属新兴事物。该旗在特色产业种植中瞄准板蓝根市场,引导和扶持贫困牧户利用自家院落进行板蓝根种植。

据了解,板蓝根的本地播种时间为每年春季5月中下旬,秋季9月中下旬采收,一般亩产根干品300公斤至400公斤,叶干品150公斤左右。种植期间牧户负责田间管理。企业负责提供种子、产前产中培训及技术指导和产品收购服务。政府为支持蒙中药材种植项目,扶持种植贫困户,每亩补贴150元,补贴上限450元/户。根据2016年板蓝根市场价格测算,每亩种子和化肥总投入300元左右(不含耕地、设备等),每亩收入可达3000元左右。

目前,鄂温克旗正组织有意愿的种植户与专家、相关部门进一步对接,为种植户进行产前指导。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!