正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

呼伦贝尔市对近万家餐饮服务单位进行量化评定

作者:张塔娜 通讯员 杨国栋 王宏伟 责任编辑:张雨婷 2017-04-20 10:15:09 来源: 呼伦贝尔日报

看“脸”就餐守护舌尖上的安全

“放心吃吧,这家的笑脸大,手把肉最正宗。”4月11日晚,杨先生在海拉尔区蒙府蒙餐馆指着张贴的、印有“开口大笑”卡通形象的餐饮消费环节量化分级管理公示牌对河南的朋友底气十足地说。

这个“笑脸”牌子可不是普通的牌子,而是表明这个饭店的食品安全等级最高,是市食品药品监督管理局开展的“寻找笑脸就餐”活动的文明展示。如今,在我市选择饭店就餐,无论是本地居民还是外来游客都不看人气,不看销量,只看“笑脸”。寻找“笑脸”餐厅、走进“笑脸”餐厅、食在“笑脸”餐厅,已经成为当今文明城市创建的一种新风尚。

记者从市食品药品监督管理局获悉,自2012年开始,该局在全市餐饮单位逐步推行餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作,从许可管理、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品添加剂和检验运输等9个方面对全市每个餐饮服务单位的食品安全情况进行量化评级。量化等级分为动态等级和年度等级。动态等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况每次监督检查结果的评价,分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示;年度等级为监管部门对餐饮服务食品安全管理状况过去12个月期间监督检查结果的综合评价,分为优秀、良好、一般三个等级,分别用A、B、C三个字母表示。

截至目前,已对全市9985家餐饮服务单位进行了量化评定,其中A级餐饮服务单位891家,B级4640家,C级4454家,初步形成了“餐饮单位贴笑脸、就餐消费寻笑脸、顾客满意露笑脸”的浓厚氛围。

谈起餐饮企业悬挂餐饮服务食品安全等级公示牌,经常和家人在外面就餐的王女士说,以前外出用餐通常都是根据就餐环境来判断餐馆的好坏,现在有了“笑脸”,选择餐馆更放心、更方便了。

“我们特意将这张公示牌挂在显眼的位置,为了让每个前来就餐的顾客一进店就能看到它。”海拉尔区蒙府蒙餐馆负责人阿木说,这张公示牌是对他们餐厅食品安全的肯定,自从有了它,前来光顾的市民和游客格外多。

市食品药品监督管理局工作人员告诉记者,在创建全国文明城市进程中,他们认真梳理近几年餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作成果和难点,进一步完善公示及查询渠道,全力推进快餐店、小吃店、饮品店等量化分级全业态覆盖,及时更新网站的量化分级评定结果,及时纠正和处理违法违规行为,巩固提高“笑脸”在公众就餐中的地位。

记者了解到,“笑脸”餐厅也可能“变脸”。由于餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作实行每季度动态评定,因此各餐饮单位的食品安全等级不是一成不变的,如果餐馆的卫生状况有所下降,“笑脸”可能降级为“平脸”;相反地,“平脸”也可能升级为“笑脸”。

“餐饮服务食品安全量化分级管理是一种动态管理,评定的动态和年度等级都不是终身制。”市食品药品监督管理局餐饮服务监管科工作人员介绍。为促使餐饮企业“不掉级”,在日常管理中,全市食品药品监管部门会不定期地对餐饮企业进行检查。在检查中,如果餐饮企业有1至2项不合格,食品药品监管部门就会给其挂上“微笑”,如果3项不达标则会给其挂上“平脸”。同时,他们还会督促餐饮企业加强硬件和软件管理,不断提升动态等级级别。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿