正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

乌海:志愿服务传递正能量

作者:崔建敏 责任编辑:张燕 2017-04-19 10:21:00 来源: 乌海日报

社区组织志愿者擦拭公共设施,打扫城市环境卫生。(王景真-摄).jpg

社区组织志愿者擦拭公共设施,打扫城市环境卫生。(王景真 摄)

近年来,在乌海市大力倡导志愿服务精神的引导下,乌海市的志愿服务组织如雨后春笋般发展起来。截至目前,乌海市通过“乌海市志愿者”网站注册的志愿者达6.9万人,注册志愿服务团队244个。截至去年年底,全市累计提供志愿服务316万余小时,共组织开展活动14200余次。

前3月开展志愿服务875次

今年前3月间,乌海市各级社会志愿服务组织开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动共计875次,3万余名志愿者参与其中:其中,以关爱空巢老人、留守儿童、残疾人为重点开展的慰问、医疗、法律服务、助残等志愿活动327次;开展文明交通、文明上网等志愿服务活动508次;开展保护乌海湖、环境保护等社会志愿服务活动40次。

推进会 助力志愿服务工作

为保障志愿服务工作顺利开展,4月10日,全市2017年社会志愿服务工作推进会召开,目的是动员全市上下统一思想,明确目标,强化措施,集中攻坚,不断提高全市社会志愿服务工作制度化、规范化、常态化水平,为成功创建全国文明城市贡献力量。会上表彰了2016年优秀志愿服务组织、个人和“学雷锋示范点”“岗位学雷锋标兵”,安排部署了下一阶段我市社会志愿服务的主要工作。

今后,乌海市将不断提高志愿服务制度化水平,推动乌海市志愿服务再上新台阶、开创新局面;突出重点,着力推动志愿服务活动制度化常态化,加强志愿服务制度化、推动志愿服务项目化、大力开展社区志愿服务活动;要真抓实做,开创志愿服务工作新局面,各区、各部门、各单位要结合乌海市创建全国文明城市关键年的有利契机,加大志愿服务考核督导力度、加强对志愿服务工作的探索研究,营造志愿服务的浓厚氛围,把志愿服务各项工作做深入、做扎实、做细致,推动全市志愿服务活动常态长效开展。

“三关爱” 铸就志愿服务内涵

乌海市以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”3大志愿服务项目为统领,以活动为载体,发动全市各志愿服务队走进社区、走近群众、走进大自然,为社会和谐、自然和谐奉献自己的力量。

关爱他人志愿服务项目以空巢老人、留守儿童、困难群众、残疾人等群体为重点服务对象,由民政、教育、人社及残联等部门牵头,组织活动推动形成扶危济困、扶残助残的社会氛围。

关爱社会志愿服务项目以宣传普及文明礼仪知识、维护公共秩序、引领文明交通、网络文明传播建设志愿服务为主要内容,引导市民知礼仪、重礼仪、讲道德,推动形成文明的社会风尚、良好的社会秩序以及优质的社会服务。

关爱自然志愿服务项目主要围绕创造优美环境,大力普及低碳生活理念,开展生态环境保护、植树种绿、清洁环境卫生志愿服务,营造天蓝、水清、街净、地绿的生态环境。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿