正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【网信事业新成就】呼和浩特市强化网络市场监管 护航网络安全消费

作者: 责任编辑:包轶 2017-04-18 15:02:00 来源: 正北方网

呼和浩特市网络商品交易监管服务网

呼和浩特市网络商品交易监管服务网

呼和浩特市工商行政管理局网络商品交易监督管理分局微信公众平台

呼和浩特市工商行政管理局网络商品交易监督管理分局微信公众平台

当前,在“互联网+”的大潮影响下,网络如同空气一般散布在人们生活的每个角落,购物、订餐、缴费、约车……网络消费已经成为人们日常生活中重要的组成部分。

然而,随着网络市场的不断发展,网上销售假冒伪劣商品、虚假宣传、商品侵权、刷单炒信等问题层出不穷。为了确保网络消费者的合法权益,2016年1月,呼和浩特市工商行政管理局在内蒙古组建首家“网络商品交易监督管理分局”,负责呼和浩特市网络市场主体和网络交易行为的集中监管。

这一年多来,呼和浩特市工商行政管理局网络商品交易监督管理分局,组织开展了以查处虚假宣传、违法广告、商标侵权、销售假冒伪劣为重点的“红盾网剑”专项执法行动,不断拓宽专项整治领域,加强对互联网食品和互联网金融市场违法广告的专项整治工作。2016年,共查办网络案件14起,罚没款40.63万余元。共受理网络投诉举报案件125起,已全部办结。

此外,还利用12315消费者投诉举报平台,受理、处理网络消费者投诉举报。联合呼和浩特市电子商务协会,组织全市50家知名网络企业代表,召开诚信守法经营座谈会。对社会反映强烈、消费者投诉举报集中的网络交易商品进行了多批次抽检,发现假冒伪劣商品和侵害网络消费者权益的行为,依据相关法律法规依法予以查处。

2017年3月15日,呼和浩特市网络交易监管服务平台正式上线运行。该平台方便网络经营者申领工商电子标识,方便消费者投诉、举报网络交易侵权行为。同时,建立网络经营主体数据共享机制,完善网监系统功能,提升网络市场监管执法效能。此外,方便建立跨区域监管协查机制,提升运用技术手段发现违法线索和电子数据取证能力。加强了网络市场事中、事后监管的大数据应用,提升监测、监管的前瞻性和实效性。该平台有效促进呼和浩特市网络市场发展,更好地保护消费者的合法权益,为呼和浩特市工商、市场监管部门,开展网络市场主体互联网行为和交易秩序监管提供技术支撑和保障。

随着呼和浩特市网络商品交易监管服务平台的上线运行,《呼和浩特市网络经营者电子标识管理规定(试行)》也随之出台。该规定将有效解决呼和浩特市电子标识推广应用无章可循、无法可依的现状,进一步规范工商机关发放和管理电子标识工作,保证网络经营者规范合法使用电子标识,解决网络经营者真实身份难以辨识、交易诚信难以保障等问题。

记者从呼和浩特市工商行政管理局网络商品交易监督管理分局了解到,今年,呼和浩特市将持续深入开展2017“红盾网剑”专项行动,创新监管机制,完善电子数据取证实验室建设,强化第三方交易平台监管与服务。坚持依法管网、以网管网、信用管网和协同管网的原则,全力营造开放规范、安全放心、公平诚信的网络市场环境,促进呼和浩特市网络经济持续健康发展。(文·摄影/正北方网记者  郭丽娜)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿