正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古东部地区以重大项目筑起发展新高地

作者:李永桃 责任编辑:萨其 2017-04-18 10:09:57 来源: 正北方网-内蒙古日报

res05_attpic_brief

融入东北振兴,以重大项目筑起发展新高地,是蒙东地区打造祖国北疆亮丽风景线的关键之举。

“依据《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016-2018年)》和《推进东北地区老工业基地振兴三年滚动重点推进项目(2016-2018年)》,我区共有29个项目列入国家东北振兴计划。”据自治区发改委有关负责人介绍,这29个项目涉及铁路、公路、机场、能源、水利等领域,总投资约1498亿元。随着这些重大项目落地,蒙东地区将加快补齐基础设施和产业发展短板,为稳增长增添新的动能。

这29个重大项目,只是蒙东地区推进众多重大项目建设的一角。

2007年8月,内蒙古呼伦贝尔市、兴安盟通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟被纳入到国家东北振兴战略实施范围。借政策东风,蒙东地区紧紧抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,抓项目、扩投资,助力当地产业转型,构建起区域协调发展新格局。

赤峰市推进与东北区域基础设施互联互通及经济一体化进程:华峰宁500千伏输变电工程已经投运;建设完成了赤朝高速、赤锦铁路赤峰段;开工建设巴彦乌拉至新邱铁路、赤峰与京沈客专高铁连接线项目;建平至赤峰天然气管道前期工作正在积极推进。自2007年以来,赤峰市从东北引进各类项目1000多个,引进资金近千亿元。

呼伦贝尔市立足补短板稳步推进重点基础设施项目建设。仅2016年,该市在住建领域完成投资240亿元。其中,市政基础设施项目完成投资55亿元,综合交通项目完成投资121.7亿元,扎兰屯至阿荣旗高速公路等12个重点项目进展顺利,满洲里—阿拉坦额莫勒—阿木古郎一级一幅公路实现通车。滨州铁路电气化改造项目工程主体完工,齐齐哈尔—海拉尔—满洲里客运专线项目正式列入国家中长期铁路发展规划。海拉尔东山机场扩建工程主体竣工,扎兰屯支线机场实现通航,新右旗、阿荣旗、莫旗、陈旗和满归通用机场建设项目有序推进。

通辽市率先开通“通满欧”国际集装箱班列,填补了自治区无中欧班列空白,每列可装运货物千吨以上,全程9000公里,运行15天,较海运节省近30天时间。“通满欧”国际集装箱班列的开通,使蒙东地区对东北三省贸易企业和对俄、欧等邻国贸易企业具有天然的吸引作用。通过定向招商、精准招商,该市2016年新签约千万元以上重点投资项目177个,招商引进到位资金686亿元。

锡林郭勒盟重点实施了一系列重要生态项目。“十二五”期间,锡林郭勒盟组织实施京津风沙源治理、四大水系治理、草原生态补奖等领域重点生态工程,共投入草原生态补奖资金42.853亿元,保护草原面积27138万亩;有效推进“六个百万亩”工程,完成国家重点工程建设项目746万亩;投入40亿元,对乌拉盖河、锡林河、查干淖尔河、滦河四个重要水系进行综合治理,水系、湿地植被恢复明显。通过集中实施生态项目,锡林郭勒盟目前草原植被平均覆盖度达到45.2%,为融入东北振兴创造了生态条件。

兴安盟启动实施了一批重大项目。仅机场建设方面,2016年乌兰浩特和阿尔山机场新增航线5条,总数达到14条,进出港人数达68万人次,增长27%。阿尔山机场改扩建项目前期工作进展顺利,五岔沟通用机场项目正在编制建设规划。

融入东北振兴,蒙东地区正在以实际行动筑起新的发展高地。

对于蒙东地区的未来发展,自治区发改委主任包满达说:“我们要不断深化供给侧结构性改革,推进重大项目建设,实施国家老工业基地服务型制造行动计划,重点推动赤峰物流核心区、通辽科尔沁综合物流区建设,将赤峰打造成为国家服务外包示范城市,加快通辽电子商务园、赤峰红山物流园区等国家电子商务示范基地建设。着力发展蒙东新产业,培育新动能,构建多元发展、多级支撑的产业发展新格局。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿