正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

2017年农业保险保险政策出现较大调整

作者:中宇 责任编辑:孙净洁 2017-04-18 09:57:00 来源: 红山晚报

记者在采访中了解到,今年,内蒙古自治区财政厅、内蒙古自治区农牧业厅、中国保险监管委内蒙古保监局等部门对农业保险保费补贴政策做出了较大调整,全区范围内,参保农牧户和各类农牧业生产经营组织的保费自缴比例从15%调整为20%。

今年,内蒙古自治区财政厅、内蒙古自治区农牧业厅和中国保险监督管理委员会内蒙古监管局联合制定了《内蒙古自治区2017年农业保险保费补贴实施方案》,方案中规定,今年种植业保险保费补贴品种为玉米、小麦、水稻、大豆、马铃薯和油料作物(包括油菜籽和向日葵等)甜菜、棉花;养殖业保险保费补贴品种是奶牛、能繁母猪、育肥猪,另外,继续在全区开展温室、大棚保险,在乌兰察布市商都县开展露地蔬菜保险。

在保险金额方面,种植业保险分旱地和水浇地,水地马铃薯每亩800元,水地玉米、小麦、甜菜、水稻、棉花每亩各500元;旱地玉米、葵花籽、马铃薯每亩各300元;大豆、旱地小麦、油菜籽等其他油料作物的保险金额每亩各200元。养殖业保险中,奶牛按不同等级品种、产奶量和市场价格差异区别投保,每头奶牛的保险金额分为10000元、8000元和6000元三个档次,每头能繁母猪的保险金额为1000元、每头育肥猪的保险金额为600元。

“今年,保费补贴比例出现了变化,种植业、养殖业保险中,农牧户和各类农牧业生产经营组织的保费自缴比例从15%调整为20%。”中国太平洋财产保险股份有限公司赤峰中心支公司的工作人员介绍,包括赤峰市松山区、阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、翁牛特旗、喀喇沁旗、宁城县、敖汉旗和林西县在内的内蒙古自治区37个产粮大县(旗、区)的三大作物(玉米、小麦、水稻)中央财政补贴47.5%,自治区财政补贴32.5%,盟市和旗县区财政不必配套补贴资金;37个产粮大县以外的旗县区和37个产粮大县三大作物以外的品种,中央财政和盟市财政补贴比例为:中央财政财政补贴40%,赤峰市及所属旗县区补贴5%,其余部分由内蒙古自治区财政承担。

中国太平洋财产保险股份有限公司赤峰中心支公司工作人员介绍,养殖业保险的奶牛保险、能繁母猪和育肥猪保险的各级财政补贴比例仍按照2016年标准执行,温室、大棚及附加棚内作物保险的保费补贴政策同样按照2016年标准执行,即:内蒙古自治区财政补贴40%,盟市及旗县区财政共同补贴30%,温室、大棚种植户或种植户与龙头企业共同承担保费的30%。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿