正北方网 > 新闻 > 旅游 > 正文

河套,你是一首永远也唱不完的歌

作者: 责任编辑:丁宁 2017-04-16 19:40:40 来源: 内蒙古民俗网

这是上世纪八十年代后期,在巴彦淖尔地区传唱的《夸河套》,词曲中浓郁的地方特征和乡土气息,体现了河套人民群众赞美,唱出了百姓的心声。

大佘太的葫芦,西水道的瓜

圐圙布伦的烟叶子,人呀人人夸

乌梁素海的芦苇,一眼望不到边

金黄金黄的大鲤鱼,惊动了那呼市包头

海渤湾那乌达,石嘴山那宁夏

十个轮轮大卡车,一趟一趟的拉

软格溜溜的油糕,胡麻油来炸

吃上磴口的花莱士,保管你们不想家

鲜红鲜红的枸杞,房顶上晒

想喝河套的二锅头,请你们沿着

柏油马路,开上你的那二一二

带上你的那小媳妇,叨叨拉拉

抠抠掐掐,一格溜溜顺风到呀到陕坝……

这是上世纪八十年代后期,在巴彦淖尔地区传唱的《夸河套》(词曲:崔跃文+民歌),词曲中浓郁的地方特征和乡土气息,体现了河套人民群众赞美、热爱家乡的叙事激情,唱出了百姓的心声。

河套地区自古以来就为中华民族提供了丰富的文化资源及生活资源,这种地形在世界大江大河里绝无仅有。

河套平原一般分为宁夏部分的“西套”(青铜峡至石嘴山之间的银川平原)和内蒙古部分的“东套”。但在有些时候,河套平原被用于仅指“东套”,和银川平原并列;“东套”又分为巴彦高勒与西山咀之间的巴彦淖尔平原,又称“后套”,和包头、呼和浩特和喇嘛湾之间的土默川平原,又称“前套”。其地理位置大约是这样的:北纬37度线以北,贺兰山以东、吕梁山以西、阴山以南、长城以北之地,包括银川平原和鄂尔多斯高原、黄土高原的部分地区,今分属宁夏、内蒙古、陕西。

1954年国家撤销了绥远省建制后,批准了内蒙古人民政府以“河套”命名境内一级行政区的申报,即改陕坝区为河套行政区。后来,河套行政区与磴口县、乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗合并,成立巴彦淖尔盟,2013年改为巴彦淖尔市。国家批准用“河套”一词来命名境内的一级行政区,在全国是不能重名的,从而确立了“河套”一词的地区独有性和唯一性。所以,现在我们所说的“河套”指的就是巴彦淖尔市,是全国唯一的,也是巴彦淖尔独有的。

我国著名诗人、文学家臧克家曾经在文章中记述“黄河百害,惟富一套”、“富庶的河套,是黄河所给的一点甜头”,可见河套在全国是备受人们瞩目的,河套地区已经形成了一幅大气磅礴却又温情无比的画卷。

巴彦淖尔市是河套文化的核心区,她在见证了多民族在这里的生息繁衍、生产生活的同时,也让自己拥有了足够的文化自信,并且保持了独特的文化情怀与文化魅力。每当打开地图,河套周围那一条条的山脉、河流以及公路、铁路,密密麻麻,像一条条的血管,时时刻刻都能流入人的内心。这个时候,你会发现,河套是一个众星捧月的好地方。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿