正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

美文:读得开心就好

作者:潘玉毅 责任编辑:付晓娟 2017-03-24 09:54:13 来源: 中工网—工人日报

不同的人读书,通常会采用不同的方式、不同的视角,得到的见解自然也是不同的,追根溯源的话,可能是因为每个人读书的初衷也是不一样的。俗话说,书无成法,篇不定格,读书也是如此,从所见到所感,从所思到所悟,都并非千篇一律。

你捧着一本书去请教四个人该怎么读才能让自己汲取更多的养分,甲有可能会告诉你粗读即可,乙有可能会叮嘱你必须细读才行,而丙和丁又会有其他的说辞。如果都听,你反而会不知道如何是好,还不如谁的话也不听,按照自己的本心,想怎么就怎么读。说到底,读书与学识没有必然的联系。一个鸿儒和一个白丁,对于一本书的见地而言,不见得谁有理谁无理,只能说不同的人有不同的习惯罢了。尺亦有所短,寸亦有所长,当人站在书的面前时,这句话无疑称得上是一句至理名言。

一本再好的书若是读来费劲,让你觉得是一种煎熬,那么这书不读也罢,当然,做学问的和应付考试的不在此例。与之相反,一本书别人觉得不过如此,而你对它兴味十足,那就不妨顺从你的本意,认真地细细地读上一读,因为书无优劣,只要读来觉得开心就好。

读书从来就不是为了求取什么,黄金屋、千钟粟、颜如玉,这不过是科举取士的大背景下古人用来劝学的附会之词罢了,从来都不是、也不会是读书的真正奥义所在。读书的至境是开心,如果一个人穷困潦倒的时候,宁肯省下饭钱也要买书来读,我想他的快乐绝对不会比那些富甲天下、坐拥书城的人来得少。要知道,家财万贯不会让读书的乐趣增一分,家徒四壁也不会让读书的乐趣减一分。

读书的开心与否,不在钱财的多寡,不在书籍的厚薄,而在人的内心是否丰盈。内心不丰,学富五车亦是无用,内心满盈,半部论语能治天下。由此我们约略可以知道,读书的滋味,许多时候取决于那个看书的人。

当然,开心的读法也是各有不同。你可以朗朗而读,也可以默默而读,可以一目十行,也可以逐字逐句,可以浅尝辄止,更可以刨根问底。若是读到兴起处,跳起身来击掌叫绝,或是暗暗地叫一声好,这书便读得越发有意思了。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车