正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特市网络交易监管服务平台正式上线运行

作者:祁晓燕 责任编辑:张雨婷 2017-03-21 09:43:48 来源: 呼和浩特日报

记者从20日召开的呼和浩特市网络交易监管服务平台新闻发布会上获悉,经过近一年的市场调研、可行性研究、专家论证、开发测试等一系列精心筹备工作,呼和浩特市网络交易监管服务平台已于3月15日正式上线运行。

据介绍,呼和浩特市网络交易监管服务平台主要由网络监管公众服务系统和网络交易监管系统两部分组成。网络监管公众服务系统包括门户服务与门户管理两大功能。门户服务功能包括网站首页、政策法规、典型案例、监管动态、消费预警以及网上投诉、举报、咨询、电子标识申请、平台数据报送等,主要是面向消费者、社会公众、网络市场经营者等广大用户,为其提供丰富的网络经济服务信息及消费者维权互动功能,是实现外部用户与系统互动的窗口;门户管理功能包括频道管理、内容管理、发布管理、会员管理以及消费者投诉、举报、咨询等申请的业务处置等,主要面向工商系统的门户管理员,为其提供管理门户服务中展现的服务信息以及系统与用户互动的平台。

据了解,工商行政管理机关对辖区内市场主体开设网站发放“营业执照电子标识”,引导和帮助网络商品经营主体主动公开其真实合法的市场主体资格信息,促进呼和浩特市网络商品交易信用体系建设。凡开设有网站(网页)并在呼市工商行政管理局机关登记注册的市场经营主体,均可向具备管辖权的工商行政管理部门申请电子标识链接,并粘贴在网站醒目位置。

据介绍,网络交易监管系统主要是实现数据交换、分析、应用等功能,包括全市网络商品交易及有关服务分类监管、网上日常监管以及以搜索语义关键词为重点的交易客体(商品)和交易行为管理。可实现网站添加、数据管理、数据指派、数据认领、数据回退、网站检查、信息维护、问题处置等功能。同时监管平台还可在工商机关内部各职能部门之间以及跨区域工商监管部门之间建立数据共享、协作互动机制,使现有的工商网络监管执法效能得到大幅提升。

记者了解到,呼和浩特市网络交易监管服务平台启动运行后,将通过“以网管网”的平台“抓手”,有效促进我市网络市场发展,提升网络市场监管效能。其功能作用主要体现在以下几个方面:一是拓宽网络经营主体数据来源,提升数据质量;二是方便网络经营者申领工商电子标识,强化电子链接标识应用;三是方便消费者投诉、举报网络交易侵权行为;四是方便市内网络交易平台经营者报送相关经营数据;五是完善网监系统功能;六是提升网络市场监管执法效能;七是建立网络经营主体数据共享机制;八是方便建立跨区域监管协查机制,提升运用技术手段发现违法线索和电子数据取证能力;九是方便工商内部各业务条线之间的互联互通和资源共享,加强网络市场事中、事后监管的大数据应用,提升监测、监管的前瞻性、实效性。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!