正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

伊金霍洛旗:六层兜底织牢精准扶贫“保障网”

作者:郝雪莲 责任编辑:贾贾 2017-03-20 12:01:29 来源: 正北方网-内蒙古日报

仲春的伊金霍洛旗,乍暖还寒。在伊金霍洛旗龙虎渠村的“幸福田园”里,村民们正在开大会,商量着今年的“营生”,看看通过扶贫兜底还能干些什么。

王富有就是伊金霍洛旗扶贫兜底政策的受益者。“为了给我老伴看病,这几年把家里钱花完还欠的了,不过赶上好政策了,去年村里弄土地认养,1亩的收入相当于过去自己种植10亩的收入,镇上还给我老伴儿弄了一份保洁员工作,一年一万二了。今年我准备多弄二三亩认养土地,再多养几口猪,多养几只羊,我相信我们家的生活会越来越红火。”贫困户王富有憧憬着自己的美好生活。

“幸福田园”土地认养项目,是由龙虎渠村农户出租一块农田给认养者进行种植,农户向认养者提供种植指导、放水看护等服务,收成归认养者,通过该模式,农户实现了每亩土地增收1000—3000元。龙虎渠村的“土地认养”城郊农牧业模式是伊金霍洛旗产业扶持兜底方面实施的到村到户项目工程、个户产业扶持项目工程、电商项目工程、产业互助资金项目、旅游扶贫项目工程五项“造血工程”的成果之一。

2016年,伊金霍洛旗通过建立能够持续“造血”的长效扶贫机制,拓宽农民增收渠道,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。2016年,伊金霍洛旗实施产业项目33个,吸纳贫困户572户1716人,年人均增收1500元以上。

除了产业扶持兜底以外,伊金霍洛旗针对“贫困村基础设施薄弱、贫困群众农畜产品销售难、因病致贫、因教育致贫”四大致贫原因,因人因户同步实施了教育资助兜底、金融扶贫兜底、农畜产品直补兜底、养老救助兜底和医疗救助兜底,通过六层兜底扶持政策,织牢精准扶贫“保障网”。2016年,全旗400户973名国家标准线下贫困人口实现稳定脱贫,市低保线下2127户4863名低收入人口年人均纯收入增幅达到20%以上。

2017年,伊金霍洛旗将继续围绕脱贫目标,按照“缺什么补什么”的原则,实施“菜单式”扶贫,政府列出各项扶持“菜单”,帮扶责任人帮助贫困户“理思路”,贫困户按需“点菜”,实现由政府“端菜”转为贫困户“点菜”,切实拓宽贫困户增收渠道,实现稳定脱贫。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿