正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

丹锡高速经棚至锡林浩特公路(锡盟境内)通车运营

作者:刘博 毛凤鸣 责任编辑:May 2017-03-20 11:43:24 来源: 锡林郭勒日报

 

3月18日上午10时,丹锡高速经棚至锡林浩特公路(锡盟境内)正式通车运营。 

960公里通疆达海,激活发展新“动脉”。3月18日上午10时,丹锡高速经棚至锡林浩特公路(锡盟境内)正式通车运营。“ 4个小时进入赤峰市区,5个多小时就到了辽宁省境内。早上从锡林浩特出发,晚饭前就能到达丹东港海边。”盟交通局工作人员这样对记者描述。

丹东至锡林浩特高速公路是国家高速公路网中G16号高速,起于辽宁省丹东市,途经海城、盘锦、锦州、朝阳、赤峰,终点为锡林浩特市,路线全长960公里。丹锡高速公路的建设,不仅能提高时间效益,带来经济利益,更重要的是它所带来的战略发展意义。

丹东港处于东北亚经济圈的中心和环渤海经济带的东段,是中国海岸线最北端的国际贸易商港,是我国东北东部地区的出海大通道。该条路段的通车运营,不仅打通了锡盟至辽宁省丹东市通疆达海的高速通道,也使得锡盟乃至内蒙古与我国环渤海经济区实现了有效链接,对完善国家高速公路网络,改善区域交通条件,贯彻落实国家西部大开发战略部署,促进锡盟融入新一轮东北振兴战略,促进沿线地区资源开发和经济社会协调发展具有重要意义,因处于高速“终点”而引来了发展的新起点,草原有了“出海口”。

丹锡高速经棚至锡林浩特公路是丹锡高速公路的末段,是自治区干线公路网规划中的第3纵,锡盟“8横7纵6出口1环线”干线公路网规划第7纵及1环的主要组成部分,是自治区和锡盟通疆达海的重要通道。锡盟境内项目起于白音锡勒牧场与克什克腾旗交界处的阿其乌拉,止于锡林浩特市,主线长73公里,项目于2014年7月正式开工建设,2016年7月主体贯通,2016年12月交工验收,概算总投资36亿元。

要想富,先修路。丹锡高速经棚至锡林浩特公路(锡盟境内)的通车运营,同时也开通了一条“从草原面向大海”的全新旅游线路,不仅能繁荣高速公路沿线人流、物流往来,更能带动沿线“牧人之家”和草原旅游业发展,进一步提升锡林郭勒草原美誉度。

记者在采访时了解到,由锡林浩特出发经G16高速公路,一个半小时即可到达赤峰市克什克腾旗经棚镇,相比之前的国道303旧路节省至少40分钟。来自苏尼特左旗的双林先生在通车当天成为了第一批“上新路”的驾驶者,他告诉记者:“我经常往来于锡林浩特市和克什克腾旗之间,过去的旧路部分路段路况不好,得两个多小时,有了这条新路今后出行更方便了!”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特新增1030个停车位, 看看都在哪儿?
  • 她们用粗糙的手做出精细的针线活儿
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!