正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

挪一村:活了党建 美了村庄

作者:汪巧枝 责任编辑:杨苏雯 2017-03-20 11:33:00 来源: 巴彦淖尔日报

0

村干部(左二)入户了解情况  

近日,记者走进杭后头道桥镇挪一村时,村民们正在村干部的指导下签订单、备春耕,村里一派和谐、繁忙景象。

过去的挪一村可不是如今这个样子——村“两委”班子凝聚力欠缺,村内矛盾问题凸显,产业发展滞后,村党支部被认定为三类党支部。是什么让这个村重新焕发出了生机?这要归功于该村党支部班子强抓党建工作,让党员“动起来”“活起来”。

管好党员树新风

挪一村辖15个村民小组,共有13个党小组、72名党员,是全镇较大的村组。“以前,村里连党员会也开不起来,党员之间互相都不认识。现在,开会车打得一院,大家一起交流讨论、出谋划策,十分团结,干什么也特别有劲儿。”说起村里的变化,74岁的老党员郭秉兴最真实的感受就是党员思想认识的转变。

不怕有个乱摊子,就怕没个好班子。为了彻底改变挪一村党支部软弱涣散的现状,2015年,镇党委首先从选优配强支部班子入手,多渠道选贤任能,组建了新党支部班子。新党支部班子上任的第一件事就是从党员教育管理入手,转化软弱涣散党组织。

“我们通过实行党员分类量化积分考评管理办法,建立严格的党员管理制度,规范行为,件件抓落实、事事有考评,动真格、敢碰硬,激发党员活力。”挪一村党支部书记郭明义告诉记者,“如今党员会大家都能准时参加,村里只要有事儿,大家也都能身先士卒,迎难而上。”

“以前感觉党员就是一个称呼,和群众没什么区别,现在感觉党员必须有党员的样子,要给群众带好头。”挪一村五组党员闫林这样说。党员管理制度、“三会一课”制度、民主生活制度的严格落实,彻底改变了挪一村党员意识淡化的现状,“全链条”式从严教育管理、先锋积分考评的实施,让党员重新树立起了党性观念。

依靠党员办实事

多年来,因为水费拖欠问题,挪一村五组成了一个“水泼不进、针扎不过去”的“问题村”。为了解决好累积多年的问题,包村干部、村党支部班子进村一户一户走访,查根源、找关键。随后,组织党员召开党小组会议,大家出谋划策拿出解决方案后,再到相关部门找领导协调解决。同时,党员们主动承担起做五组村民工作的重任,先自己做表率再从亲戚入手做动员。就这样,在大家的努力和包扶单位、相关部门领导、群众的配合下,沉积了多年的矛盾顺利化解,五组的水费第一次全部交齐。

以党性为纲、依靠党员力量,挪一村的矛盾、纠纷逐个得到解决。美丽乡村建设中,挪一村带头实施,在全村党员、群众共同努力下,村里各项工作走在了全镇前列。

公平公正讲正气

怎么治村?说方法,能有成千上万条,而最关键的还是村干部处理事情要公开、公平、公正。村委会副主任席双梅告诉记者,村里评定贫困户时,为了实现公平、公正,12户贫困户跑了8遍才确定下来,选出来的都是实实在在贫困的家庭,所以村民们没有一点不良反映和意见,大家都心服口服。

“村支部真的是把事儿做到我们的心坎上了,解决了我们的实际困难,还能做到没有私心公平公正,真不错了!”采访中,群众们一个劲儿地夸赞村党支部、村干部。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特新增1030个停车位, 看看都在哪儿?
  • 她们用粗糙的手做出精细的针线活儿
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!