正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

二连浩特社区治理与服务创新实验区建设取得新成效

作者:白光辉 马东升 责任编辑:May 2017-03-20 11:32:00 来源: 内蒙古新闻网

二连浩特市自2013年12月被国家民政部确定为全国社区治理和服务创新实验区以来,按照“精简管理层级、优化整合资源、实行区域化管理、加强党的基层组织”的改革思路,在精简管理层级、提升治理服务水平上先行先试,扎实推进社会管理体制改革,取得阶段性成果,顺利通过民政部专家组的实地考核验收。

一、创新流动人口服务方式,实现公共服务均等化。制定《流动人口居住证管理办法》,实行积分制管理,对流动人口享有社会保障、基本医疗卫生等公共服务和申请落户条件做出明确规定。创新“以房管人、以证管人、以业管人”常态化工作机制,做到情况掌握准确、服务管理到位。协调各相关部门梳理惠及流动人口的公共环境、文化教育、医疗卫生、社会救助、劳动就业等领域公共服务项目7大类23项,有效拓宽流动人口基本公共服务的覆盖面。鼓励流动人口参与居民议事协商社区事务管理,引导流动人口加入志愿服务队伍,开展志愿互助服务等社会活动。真正让流动人口在公共服务领域广泛受益,合法权益得到有效保障,使流动人口对居住地的认同感、归属感不断增强,参与度不断提升。

二、创新社区自治组织建设,开创共同治理新格局。研究制定《精简和规范社区工作实施细则》,对社区承担职责任务进行再梳理,将社区服务范围之外的全部剥离,取消社区居委会工作任务3项、组织机构4个,取消纸质台账6项,将社区行政事务和公共服务事项划归社会服务管理中心承接,让社区居委会回归自治本位。深入开展“机关单位包联小区”专项行动,指导全市181个住宅小区选举产生业主委员会169个,达到93%。推选楼栋长、院落小组长764人,建立完备的社区自治网络。由社区党工委或社区居委会牵头,通过居民议事协商会、民情恳谈会等民主形式,开展社区协商,实现民事民议、民事民管。各社区召开居民议事协商会38次,民情恳谈会45次,1327人次参与。协商解决涉及城市管理、小区改造、物业管理、居民供电供水供热、邻里纠纷等事项68件,社区民主协商治理进程有效推进。

三、培育和发展社区社会组织,多元共治格局初步形成。研究制定《培育发展社会组织的实施意见》,重点培育发展公益慈善类、社会服务类社会组织,加大对社会组织在人才队伍、场地设备等方面扶持力度,逐步将过去社区管理服务由政府独力承担向政府、社会组织共同参与的发展方向转变,实现社区服务管理社会化。出台《社区工作者2016—2018培训规划》,加强社工人才队伍建设,积极组织人员参加参加民政部、自治区、锡盟举办社区工作者岗位培训、社区建设培训等活动,目前,167名社区工作者取得全国社会工作师证书的1人,助理社会工作师证书2人,自治区社会工作者职业资格证书的106人,持证率达65%,有效推动了社区工作职业化进程。出台《二连浩特市志愿者服务工作实施意见》,完善社区志愿服务管理机制,社区志愿互助服务向制度化、常态化不断迈进。目前,各社区发展各类社区志愿者4881人,占居民总数的6.7%。

四、推进政府职能转移,丰富社区服务内容与形式。一是研究制定《政府向社会力量购买服务实施办法》,发挥政府在政策、资金方面的引导作用,通过政府购买服务,将适合由市场配置和提供的公共服务交由社会组织承担,迈出了多元主体参与提供基本公共服务的第一步。二是拓展社区便民服务大厅功能,协调各相关部门将适合社区承接的基本公共服务事项下沉社区职能窗口办理,通过减少办事环节、简化办事流程,方便居民群众办事。三是完善网格化服务管理。将129个网格调整为123个,培养“多面手”社区工作人员,对网格内人、地、物、事、组织等信息底数清、情况明,重点完成综合信息采集、网格日常巡查、民意调查和代理代办,做到“五勤、四解、三必访”,社区服务管理向精准化管理、周到化服务迈进。四是开展各类丰富多彩、各具特色的社区服务活动。各社区结合辖区人口特点,开展“节日送温暖”、“健康讲座”、“社区道德模范”评选、群众性消夏文艺晚会等活动,极大丰富了居民群众的文化生活,公众参与度不断提升。

五、推进社区规范化建设,治理服务能力显著提升。坚持把更多的资源和力量投向基层,常态化改善软硬件条件。硬件建设方面,整合原有街道办事处办公场所,累计投入2000多万元,新建、改扩建社区办公活动场所8处,社区服务场所面积由原来的253平方米增加到1940平方米。累计建成活动设施18处,总面积2.5万平方米,平均每百户居民拥有活动场所面积达到96平方米。同时结合各社区居住人口特点,高标准设计制作标志、标语等,切实做到传承传统文化、体现地域特色、符合社区实际、整体美观大方。经费保障方面,建立财政统一拨付、社管局集中管理、社区自主报账使用的财务运行管理机制,以社区常住人口每人每年40元为基数核定工作经费,并保证按时足额到位。队伍建设方面,通过竞争上岗、组织推荐等方式公开选拔24名优秀干部充实到社区领导班子。建立市直单位与社区干部双向挂职工作机制,在事业单位考录、复转军人安置、公益岗位开发等过程中,优先解决社区工作人员短缺的问题。

六、创新社区党建工作,统筹协调能力不断增强。一是认真抓好“三支队伍”建设,组织推荐和竞岗选拔相结合的方式配齐配强社区党工委、社会服务管理中心领导班子,各社区党工委书记兼任社会服务管理中心主任,社会服务管理中心副主任兼任社区党工委副书记,通过民主选举的8个居委会主任在任期内兼任社会服务管理中心副主任。二是建立市直单位与社区干部双向挂职工作机制、社区党建工作联系会议制度机制、在职党员到社区报到等工作机制,将26名实绩突出、群众公认、品行端正的优秀党员干部充实为社区党支部书记,紧密结合党员个人特长,搭建服务平台,实现党员服务向网格、向楼栋、向家庭的“三延伸”。三是将社区内有影响力、有责任心的驻区单位党组织负责人推选担(兼)任党工委委员,联合各居委会党支部书记组建形成联合党工委,形成了“大党建”工作格局。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿