正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

二连浩特市多举措推动创新创业

作者:白光辉 马东升 责任编辑:May 2017-03-20 11:30:35 来源: 内蒙古新闻网

二连浩特市积极适应经济发展新常态,大力实施就业优先战略,把创业和就业结合起来,以创业创新带动就业,充分释放全社会创造活力,培育大众创业万众创新的新引擎。

一、搭建创新创业平台。将载体建设作为推进创新创业的关键核心,整合闲置办公场所、创业园区、文化园区等现有资源,打造民族文化创业园、天利创业孵化基地、电子商务创业孵化基地“一园两基地”建设,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台。目前,已有184名创业者和19家企业入住创业园,带动就业人数587名。大力推进“互联网+”行动,鼓励传统产业树立“互联网+”思维,加强互联网与创新创业的融合,为创新创业提供土壤。成立锡盟技工学校二连分校,在全区率先将创业培训和电子商务实训有机结合,积极培育“实体店和虚拟店”商业模式,推动线上与线下融合发展。

二、优化创新创业环境。推出一批创新性改革举措,破除体制机制障碍,为创新创业构筑良好的生存与发展空间。加大简政放权力度,“扩权强县”改革试点涉及的61项管理权限事项全部落实到位,承接区盟两级审批事项188项。印发《清理规范行政审批中介服务的通知》,对全市34个部门的行政审批事项进行梳理,清理行政审批中介服务事项27项,精减本级审批事项8项,形成2748项权力清单面向社会公布,为创业者扫清制度障碍。推行“一站式、一厅式”政务服务模式,将全市26个部门的172项行政审批事项和14个部门的92项服务事项进驻政务服务大厅,进行优化梳理、流程再造并面向社会公布。取消最低注册资本限制,改实缴登记为认缴登记,改年检为年报,放宽住所(经营场所)登记条件限制,稳步开展“先照后证”和个体工商户“两证合一”登记制度改革。深入开展降低实体经济成本行动,取消、降低、暂停、免征行政事业性收费60项,切实减轻企业负担。截至目前,全市市场主体达到13638户,认缴出资总额224.5亿元,同比增长8.0%、17.5%。

三、强化创新创业金融支持。按照政府引导、市场化运作的原则,推动投融资公司、银行、保险等金融机构加大对中小微企业、创新创业型企业的投资力度,着力解决创新创业融资难问题,2016年扩充“助保贷”资金池达1200万,为28户企业发放贷款7600万元。针对创新创业企业的发展特点和金融需求,制定《创业发展基金使用管理办法》《创业就业担保贷款管理办法》,取消创业贷款户籍限制,降低反担保门槛,将担保人名额降低为一人,单笔贷款最高额度提升为50万元,合理扩大享受创业贷款的规模范围,有效提高创业成功高率。积极强化“贷款促进创业就业”作用,在创业贷款贴息、创业培训、创业宣传、创业服务体系建设、创业专家服务、场地租赁补贴、取暖费、物业费补贴等提供全方位的金融服务。2016年发放创业担保贷款1248万元,扶持153户创业者实现成功创业,直接和间接带动536人实现就业。同时,强化统筹协调,加强各部门在税收优惠、审批时限、人才流动等方面合作,协调银行、工商、公证等部门,简化贷款流程、缩短审批时间,取消部分行政事业收费,减轻创业者的经济负担。

四、营造创新创业氛围。开展大众创业万众创新活动周,组建创业专家服务团队和创业项目库,为创业者免费提供专题讲座、就业指导、供政策咨询、项目推介等“一站式”创业服务。依托报社、电台、网络媒体开设“就业直通车”“二连劳务网”等就业专栏,编印创业指南、就业指南等就业刊物,宣传就业创业政策法规及资讯,营造良好“双创”氛围。强化示范引领作用,组织开展创业示范店、优秀创业项目评选活动,评选出15家创业示范店,安排创业者参观学习,讲述成功经验,不断提高创业示范带动作用。依托职业技工院校,整合各类培训资源,加快发展现代职业教育,建立就业培训实训基地,开发针对不同创业群体、创业活动不同阶段特点的创业培训项目。截至目前,举办技能培训和创业实训班15期,培养各类创业者469人,成功创业92人。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!