正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头市已有6台个人信用自助查询机

作者:袁晓园 责任编辑:孙净洁 2017-03-20 10:51:00 来源: 包头晚报

res01_attpic_brief

您名下有几张信用卡,又办理过几次房屋贷款?还款记录是否良好,有没有逾期不还?随着这些信息重要性的逐渐增加,越来越多的包头人更加关注自己的信用报告。中国人民银行包头市中心支行的统计数据显示,2016年个人信用报告的查询量比2015年大幅增长53.2%。个人信用自助查询机的现身,使得查询效率提高了三倍。

报告包含各类银行信贷信息

别看“征信”这俩字看起来有些专业,实际上和信用卡、房贷等市民经济生活息息相关。3月16日,记者在中国人民银行包头市中心支行一楼大厅实地体验了一次个人信用自助查询机。

银灰色的外壳,再配上液晶屏幕、摄像头,看上去自助查询机和普通的ATM取款机有些类似。不过,查询机的屏幕下方并没有常见的数字键盘,而是多出了一个身份证感应区和纸质报告的打印出口。

记者拿出自己的二代身份证,放置在感应区,机器屏幕上立刻显示出一行提示信息:正在进行人脸信息比对。屏幕上随即出现记者身份证上的照片图像和摄像头即时拍摄到的图像。摄像头“锁定”面部几秒后,头像信息比对成功。

“要查询个人信用还得‘刷脸’,看来不是本人肯定不能随便查询。”市民李先生笑着说,他是为了办理住房贷款而来提前查询自己的信用记录的,以便“心里有底”。李先生认为,这样的设计挺好,可以保障市民的信用报告不外泄。

在输入手机号之后,查询者还需要选择个人信用报告简单版或者明细版。伴随着打印机“吱吱”的声响,一份完整的个人征信报告就从机器里“吐”出来了,全部过程不超过一分钟。而且,个人可以每年免费两次向征信机构查询自己的信用报告,记者今年是第一次查询,因此是完全免费的。超过两次,从第三次起,每次将收费10元。

一份完整的个人信用报告,究竟都包含了哪些信息?因为每个人的信息量不同,打印出的报告长度也不同。记者打印的这份明细共有5页,详细记录了个人基本信息、住房贷款和信用卡的使用和还款情况以及本人的公共信息。

在个人基本信息一栏,不仅含有查询者的姓名、生日、手机号码等信息,甚至连婚姻状况、学历学位、居住地等信息均一一在列。在信贷交易信息明细栏,则详细到一张信用卡最近6个月的平均使用额度、最大使用额度及个人住房贷款笔数、其他贷款笔数、是否有逾期产生等信息。

另据了解,“公共记录”还会包含查询者的法院强制执行记录等。查询记录栏则包含着个人信用报告最近2年内,被哪些机构因何种原因查询过。

自助设备使查询效率提高三倍

“自从有了自助查询机,查询效率大大提高了。”中国人民银行包头市中心支行征信管理科科长姜丽华说,以前,市民要想打印征信记录,只能在人民银行包头市中心支行及旗县区支行的人工窗口排队打印。需要本人携带身份证,填写查询申请表,工作人员需留存身份证复印件并比对照片。委托他人办理的,还需要出具经过公证的授权委托书。

这样一个流程下来至少需要三四分钟,如果遇到沟通不畅,时间还会增加。随着查询需求的日益增长,服务大厅已经不堪重负。2015年9月,人民银行包头市中心支行安装了包头市首台个人信用自助查询机,2016年年中在九原区、土右旗、达茂旗、固阳县4个旗县区的人民银行支行分别安装了一台自助查询机,并将中心支行自助查询机的数量增加到两台。

从“三四分钟”变为“不到一分钟”,效率提高了不止一倍。但记者在采访时注意到,查询时段的自助查询机前一直有人在排队。

“随着信用交易活动的日益频繁和征信宣传的大力推进,社会公众越来越关注和重视自身信用状况,查询信用报告的人也越来越多了。”姜丽华说,2016年全年,包头市全市共受理个人信用报告查询8.3万笔,比2015年大幅增长了53.2%。每台自助查询机每天可以处理400-500笔查询。

为了进一步减少公众查询时的排队等待时间,人民银行包头市中心支行打算在大厅再增加一台自助查询机。另外,位于九原区的包头征信查询中心也在规划建设中,将放置多台自助设备方便市民查询信用报告。

公积金还款记录也将纳入征信

姜丽华介绍,以前为了信息保密,没法设很多查询员,每个支行只有两个人,“根本忙不过来”。现在有了自助设备,不仅提高了市民查询的效率,也把查询人员从机械劳动中解放出来。现在人工窗口主要做司法查询及外籍人员、军官等没有身份证人员的查询、委托他人查询需要公证书的业务等。

另外,人行征信部门也在和住房公积金管理部门沟通,未来双方系统将实现联网,公积金贷款逾期还款记录计入个人征信,职工公积金贷款信用审核将按照借款申请人及配偶或共同申请贷款的家庭成员信用状况审核标准执行。这将可以有效防范公积金信贷风险、提高个人信用意识。

姜丽华说,现在个人征信记录越来越重要,影响到贷款、大学生就业、高管人员任职等,这也是个人信用报告查询日益火爆的原因。“去年我一时疏忽,忘了在规定的日子去还房贷,结果房贷发生了逾期,这会不会一直留在我的信用记录里,成为一个‘污点'?”有市民问。

姜丽华介绍,不良信用信息比如贷款逾期,从还清欠款算起,保存时限设定为5年,超过5年将删除。规定不良信用信息保存期限的目的在于促使个人改正并保持良好的信用记录。市民应当量入为出,按时还款、避免出现逾期;如果已有逾期记录,应尽快还款,积极采取措施避免再次发生。

【链接】

网上也可免费查询信用报告

个人在自助查询机上查询自己的信用报告,需要在周一到周五工作日,上午8∶30-11∶30,14∶30-17∶00之间,携本人身份证办理。

除现场查询外,个人信用报告也可在互联网上查询。登录https://ipcrs.pbccrc.org.cn,对新用户来说,首先要在查询网站进行用户注册,在线身份验证,后提交注册申请及查询申请。对于老用户,每次上网查询信用报告前,都需要按照注册成功的用户名和密码登录网站,再次进行身份验证,提交查询申请。然后进行用户激活。个人在线提交注册申请后,如果通过身份验证,一般在第二天反馈含有激活码的短信。

网上查询设置了严格的身份验证程序,即需要通过私密性问题验证或数字证书验证的方式确认个人身份的真实性。私密性问题是基于个人在银行办理信贷业务过程中形成的身份信息和信贷交易信息设计的。查询者对自身的信用交易状况熟悉,能正确回答所提问题,方可通过私密性问题验证。另外,也可使用数字证书验证。数字证书通常存储在个人办理网银业务使用的密钥(俗称U盾)中,个人只需将密钥连接到电脑上,按相关说明操作即可通过验证。

个人需要在收到激活码的7天内登录网站,使用激活码激活用户。成功后查询“信用报告”。一般在个人提交查询申请后的第二天反馈含有查询码的短信。个人需要在收到查询码的7天内登录网站,使用查询码查看信用报告。

目前,互联网查询收费不受每年查询次数限制,均为免费。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿