正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

看看我们身边的环境变化

作者: 张娜 徐达明 责任编辑:张雨婷 2017-03-20 10:24:49 来源: 呼和浩特晚报

清垃圾,拆临建,撸起袖子加油干——

金禾小区一楼道的治理前后

你是否发现,我们身边的小区美了、亮了,你是否发现,街道悄悄在变,整齐了、宽敞了,让我们再走近一些,看看这些变化。

老旧小区变了

老旧住宅小区环境卫生综合整治,是政府一项重要的民生工程。

世纪御园小区,是一个有17栋楼、985户居民的老旧小区。很多居民为了自己的生活便利,在小区公共区域私搭乱建,既影响美观又存在安全隐患。这次环境综合整治中,中山西路办事处将拆除临建,还广大居民一个整洁亮丽的生活环境。

吕祖庙街社区商业厅80号院,位于公园西路西侧,1980年建成,共有3栋楼,现居住123户308人。以前由小区业主委员会自治管理,属无物业小区。小区内车辆乱停、杂物堆积,生活垃圾随意丢弃,私搭乱建现象严重。楼里楼外小广告布满墙面,小区环境“脏乱差”。在老旧小区改造过程中,通过动员,在广大居民的支持和配合下,中山西路办事处工作人员对院内凉房进行了拆除,粉刷楼体外墙、楼道,更换单元门、门窗,小区路面硬化,换大门,将花池整齐排放在居民窗前,小区环境得到大的改观。

园林小区同样在集中整治前垃圾堆满院内,小区内唯一的公共自行车存车棚内堆满垃圾,发挥不出其真正的价值。中山西路办事处对于小区院内的积存垃圾和杂物进行集中清理,将健康宜居的小区展现在居民眼前。

整治商业市场

五四商场位于锡林南路,该市场于1996年12月投入使用,建筑面积11178平方米, 现共有商铺80余户。是我市最早一批百货批发市场。该市场是集生产加工、物资储运和人员居住为一体的典型的“三合一”场所,随着社会城市的发展,该市场在结构、规模、管理等方面逐步落伍。由于商铺卖给业主后,市场长年处于没有统一管理的状态,杂物随意堆积,大量垃圾积存,店外出摊严重,临时搭建摊位众多,中间通道不足2米,严重堵塞疏散通道、安全出口和消防车通道。

金街、银街位于文化宫街道路东侧,以销售窗帘布艺和经营鱼市为主,商铺、人流、车流较为集中,其中,银街中间鱼棚户41户,店外出摊23户,道路狭窄、店外店、广告牌外立等情况较为严重,消防通道长年被占用。

环境卫生综合整治行动以来,中山西路办事处在年前就向以上商场的商户下发了取缔中间摊铺的通知,对银街中间鱼棚户进行了劝离。

2月15日开始,中山西路办事处联合城管、派出所、交管等部门,共计百余人,开展银街专项整治行动。对侵占银街通道的所有摊铺进行彻底清理,共出动铲车2台、清运车6台,清运20余台次、150多吨杂物。对120余家卷帘门进行翻新喷涂,规范门头牌匾81户,设置垃圾桶120个。使五四商场、金街、银街的历史问题得以根本性解决,市场乱象得到彻底根治。

环境美,离不开大家的付出

从今年1月16日开展城市环境综合整治专项行动以来,社区妇女同志作为环境整治工作的排头兵,冲锋在前,勇担重任,在清理小区积存垃圾、铲除卷帘门小广告、规范小街巷店外出摊、落实“门前三包”责任情况等等,到处都有妇女同志辛勤的身影。有的女同志还处在哺乳期,放下嗷嗷待哺的幼儿就冲到了工作一线;有的妇女家有卧病在床的老人,没有一丝怨言,撸起袖子加油干,积极投身到城市环境卫生综合整治行动中。环境卫生整治行动中,中山西路办事处采取早例会立案、晚例会结案的工作方法,早例会7时30分、晚例会19时30分,大家起早贪黑,到了工作时间,义无反顾的都走出了家门。早晨放下熟睡中的孩子,晚上回到家孩子早已进入甜甜的梦乡,但是大家没有一个人掉队,没叫一声苦,没喊一声累。

在1月19日、20日连续两日大降温的情况下,中山路社区的女同志们不怕脏、不怕苦、不怕累,铲广告,除尿冰,清垃圾,搬杂物,干劲丝毫不逊男同志。贝尔路社区党总支书记赵茜的孩子在家无人照顾,只能把她送到远方的爷爷奶奶家,自环境卫生综合整治行动以来,赵茜就再没有见过自己的孩子。贝尔路社区主任刘祯祯的孩子还在哺乳期,中午不能回家喂奶,孩子哭着闹着要妈妈;公园东路社区书记韩敏本该于近期完婚,但是自从加入城市环境卫生综合综治行动中,一直都没有休息日,婚期迟迟不能确定,婚礼一拖再拖;吕祖庙街社区书记云晶的孩子在腊月二十九得了过敏性紫癜,粗心的妈妈居然没有发现,孩子被送进了医院,可她连一天都没有陪过孩子;中山西路社区主任颜红霞是所有社区主任中年龄最大的,孩子放假在家,无人照看,她只能带在身边一起投入到卫生整治中;中山西路社区书记贾晶晶由于连轴转,高烧不退,医生建议住院,但是她只能抽时间去诊所打点滴。行政办主任李瑾人称“女汉子”,事事冲在前,每天都是急匆匆的脚步,立案结案一刻也不停歇,这样的人这样的事数不胜数。

在整个环境整治的过程中,我们看到身边的环境越来越干净,越来越美,可是,这些改变的背后,正是无数基层干部夜以继日的辛勤付出。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!