正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

“路长”上任了:有问题,找“路长”

作者:朱丽华 责任编辑:张雨婷 2017-03-20 10:23:28 来源: 呼和浩特晚报

路长在查看卫生状况

“路长制”,顾名思义就是让每一条路都有一名负责人,切实发挥起“长”的作用,从而推动城市管理工作向更精更细发展。自我市首推城市管理“路长制”,玉泉区127条大小街道“各有其主”,一个多月过去了,“路长制”运行如何,路上又有了哪些变化?记者现场采访,体验“路长”的工作。

3月14日8时40分,记者来到烧卖第一街,在这里寻找“路长制”试行后的答案。从烧卖第一街东面路口进入,路北侧的几位商家正在清扫自家门前区域,打扫完毕还不忘洒上一些水,有几辆送货的小货车正在给几个商家卸货,卸货时将货物搬到商家店里,并整齐地放好后快速驶离。

“你好!请你把门口的广告牌放进去好吗?请配合一下!”当记者来到烧卖第一街不久,就发现“路长”董永春已经开始在路上巡查了,发现有影响市容市貌的现象,就立即对相关责任人进行劝解。类似的话董永春不知道一天要说多少遍,因为作为一名“路长”,他始终把道路整洁和街道的美观放在第一位。

董永春告诉记者,“路长”每天的工作就是巡查所属路段,收集沿街店面个人、单位的资料,确保市容市貌整洁美观。“我以前是一个不太爱说话的人,一天也说不了几句话,现在一天说的话快赶上以前一年的话了。”

记者在跟随董永春采访中发现,董永春对延街的每一户商家的基本情况都了如指掌,和店主更是熟悉,当我们来到“京实饺子楼”时,店主对董永春说:“我家灶台这里有点暗,能不能给想想办法。”就见董永春走进厨房内仔细观察后说,“这个不是大问题,只要在抽油烟机上装一个照明灯就行了,这个问题我马上找人解决。”董永春说,“现在,这条街上的商家都和我成了朋友,有什么事都来问我。”

说起推行“路长制”的初衷,小召办事处副主任张满军表示,“路长制”就是要让基层干部的触角延伸下去,更好地服务每一条道路,通过管理让城市更加美丽、协调,“而不是为多设置一个‘管人’的岗位”。

“路长”的主要职责就是将巡查发现的问题提交各职能部门和行业单位,同时监督整改。各职能部门、行业单位主要是根据自身职责受理解决“路长”提交的问题,并接受“路长”的整改监督。当“路长”发现问题并提交相关部门后,相关部门未在规定时限内作出整改或整改没有到位,“路长”两次提交同一问题后,市城管委就要启动问责程序,对行动缓慢的单位及相关责任人进行问责。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿