正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

如意总部基地全力打造“三大中心”

作者:宋向华 责任编辑:张雨婷 2017-03-20 10:09:44 来源: 呼和浩特日报

如意总部基地是在如意区的基础上建设而来,是呼和浩特经济技术开发区重点打造的经济转型的“升级版”。如意区始建于1992年5月,是自治区第一家开发区。2000年7月,成为国家级呼和浩特经济技术开发区重要组成部分。随着城市建设发展,如意区谋划转型发展,在原核心区基础上建设如意总部基地,其功能定位为:自治区中央商务区,自治区及区域金融中心、商务中心、行政中心,自治区及呼包银榆经济区企业总部基地和现代服务业聚集区,今年,如意总部基地要重点打造金融、商务、行政“三大中心”。

打造金融中心

从今年开始,经过三年努力,力争聚集全市80%以上的金融机构总部,建成区域金融高地,成为联动自治区经济发展的多功能、开放型金融中心。依托自治区、呼和浩特市两级发改、国资、财政等行政主管部门和监管机构,发挥其集聚优势,完善地方金融体系。充分利用与内蒙古金融行业协会、内蒙古新金融研究院签订战略协议的重大契机,加大引进银行业、保险业等金融企业,引进国有商业银行、股份制银行、外资银行,吸引全国特别是自治区内一批有较大影响力的区域性商业银行进驻如意总部基地设立结算中心,吸引小额贷款公司、担保公司、信托公司、融资租赁、商业保险等新兴金融机构入驻,形成现代金融产业的有效聚集。

打造商务中心

从2017年开始,利用三年时间,力争培育国家级科技研发中心或工程中心1至2个,自治区级、市级企业技术中心或研发中心3至4个,新认定国家级高新技术企业2个。要建成区域性会展经济中心,依托内蒙古国际会展中心,充分挖掘“草原文化”品牌价值,大力培育发展从事会展策划、设计、展览业务的本土会展企业。从今年开始,经过三年努力,力争使如意总部基地会展业交易总额达到300亿元。要建成文化创意产业集聚区,利用内蒙古新闻出版广电局、内蒙古博物院等行政资源和专业知名演艺公司等企业资源,大力引进和培育民族文化、工艺美术、动漫设计、广告业等文化创新企业,逐步形成内蒙古文化创意产业集聚区。要建成电子商务产业集群区,从今年开始,力争未来三年内,如意总部基地培育引进2至3个具有行业特色的电商交易平台。

打造 “绿色行政商务楼宇景观带”

如今,如意总部基地实施“腾笼换鸟”,实质上就是在积极转变城市建设和发展模式,通过征拆建等措施,拆旧建新,使开发区城市面貌、城市形象、城市品质得到改观和提升,同时也让市民看得见、摸得着、用得上。

从2016年6月开始,在近6个月时间内,以腾飞路沿线为轴线,完成征拆建筑面积近12万平方米,并计划今年5月初前再完成征拆5万平方米。充分利用现有的东河水系、如意广场景观资源,并以腾飞路为景观主轴线,贯穿整个如意总部基地,打造首府最美的“绿色行政商务楼宇景观带”。

按照“坚决打赢环境综合整治这场硬仗”要求,先后对五纬路、六纬路、讨号板南北街、如意南路和会展中心周边进行综合整治提升,建立环境优美、便民亲民的商业环境,改造后的讨号板被确定为全市样板小区。与此同时,按照“见缝插绿、多种树木”的要求,打造如意中央公园。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!