正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

以耐心换理解 让小区换“新衣”

作者:刘军 通讯员 胡海波 责任编辑:张雨婷 2017-03-20 09:57:22 来源: 呼和浩特日报

地矿小区作为人民路街道地北社区辖区内占地面积最大的老旧小区,其卫生面貌的改善对于整个社区卫生整治工作来说是极其重要的。从治理小区外部垃圾死角,到临建的集中拆除,整个小区的外部环境都得到了很大改观。随着卫生整治工作的持续推进,清理工作推进到楼道和居民的家门口,一些居民开始有了抵触情绪。

首先是老年居民的不理解,“我自己的楼道怎么就不能放点东西?” “家里小,在门口放点东西怎么了?”“放这点东西不碍事。”这些话不绝于耳。其次,居民对于卫生整治工作没有重视,认为与己无关。还有一些居民则表示,环境整洁是好事,但又怕自己吃了亏。在公众利益与“独善其身”之间摇摆不定,使一些居民成了卫生整治工作的“中立者”。面对这样的现实困境,地北社区工作人员及时调整思路,转换思维,开始在引导居民观念上下功夫。

“从‘中立者’到‘参与者’,首先应当让老百姓知晓卫生整治工作可以给他们带来哪些实惠。”参与整治的社区工作人员告诉记者,从先期宣传倡导,到及时通知清理,地北社区在居民知晓度上下了不少苦功。采访中记者看到,无论是小区垃圾杂物清理,还是违建拆除和楼道清理,地北社区都力争把先期工作做足。一本本卫生台账上,都详细记录问题排查与解决情况,“红马甲”们逐一入户,将堆放杂物的归属进行落实。在地北社区开展楼道杂物集中清理前,社区分三次逐单元张贴通知明确告知清理时间,为居民留出充足的整理时间,确保工作顺利开展。

日前,地北社区开始对地矿小区各个楼栋的杂物进行集中清理。清理中,网格管理员与清扫人员相互配合,对尚未清理杂物的住户进行逐一落实,向居民讲解杂物堆积的安全隐患,帮助居民搬移物品,一些有抵触心理的居民在网格员耐心劝说下也表示理解卫生整治工作。但同时,一些老年人对自己堆放在楼道的旧物既舍不得扔,也不想放回家里。一位居民不舍得将堆放在一楼的废弃冰柜扔掉,迟迟不肯让工作人员清理这些东西。针对这种情况,地北社区网格员积极协调废品收购人员,帮助居民将废弃冰柜卖出,消除居民的思想顾虑。

设身处地为居民着想,成为居民的“自家人”,也成了所有参与清理工作的网格员们的心声。

任何工作都会遇到阻力,地矿小区的孙大妈将积攒下来的废旧物品堆积在一楼楼道中,还利用一楼楼梯下方的空间搭起了简易库房。在清理之前,孙大妈坚决不同意清理,为此,社区网格员不仅耐心给孙大妈讲政策,谈隐患,还联系了孙大妈的子女一同进行劝导,最终,征得孙大妈的同意将私搭的库房清理干净。与此同时,网格员还帮助孙大妈将她要保留的书籍等物品放回家中,顺利完成了清理工作。

据了解,自我市环境卫生综合治理专项行动开展以来,人民路街道地北社区通过不断摸索,将卫生环境整治工作外化于行、内化于心,既讲政策,又站在居民的角度考虑问题,使环境卫生整治成为常态化,彻底改善了社区的环境卫生面貌,使社区成为居民们更宜居、更舒心的生活空间。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿