正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

“点”“线”“面”结合筑牢呼和浩特生态屏障

作者:宋向华 责任编辑:张雨婷 2017-03-20 09:56:00 来源: 呼和浩特日报

昔日沙坑修复后已成美景

哈拉沁沟

绿意葱茏惹人醉

呼和塔拉

萨仁湖

漫步大青山前坡,由生态路和呼和塔拉大街两条道路生态景观廊道作为“绿线”串接,自西向东打造了乌素图召庙文化保护区、乌素图森林公园、大青山野生动物园、内蒙古青少年生态园、哈拉沁生态公园、万亩生态育苗基地、百草园、呼和塔拉草原、雅玛图森林公园等十余处精品景区。这些景区集生态恢复与保护、观光农业、休闲旅游为一体,成为我市北部重要的生态屏障。

■乌素图召庙文化保护区

项目位于回民区攸攸板镇,北靠大青山,南接G6高速,东临乌素图沟,项目占地3000亩,共分六个区,分别由以乌素图召为核心的召庙文化保护区、以当地闻名的杏林为主的生态农业观光区、以休闲疗养为主体的疗养度假区、以大青山前坡优良林地植被为主体的山岳揽胜区、以西乌素图村为核心的民俗村和乌素图沟生态治理区组成。

■乌素图国家森林公园

乌素图国家森林公园筹建于1993年,景区地理位置优越,与北二环路、京包高速路相邻,生态路贯通东西,交通十分便利。前期重点开发的乌素图旅游中心占地3500亩,经过多年的景区景观建设提升,该公园已逐步成为设施齐备、服务功能完善、环境宜人、风景秀丽的重点游赏景点。

■万亩生态育苗基地

大青山前坡生态育苗基地位于大青山前坡规划二街南北两侧,面积约为12705亩(东西边长约4000米,南北边长约2000米)。地块北接哈拉更村、乌兰不浪村和榆树沟村,南接生盖营村。设计拟将该区域规划为以生态育苗为主(其中育苗基地2600亩,绿化采用苗圃式种植),兼具科技示范(技术培训、科普夏令营)、采摘观光、农耕民俗体验、纪念树认领等功能的复合式绿地。

■大青山生态路

该项目段西起乌素图召庙文化保护区,东至雅马图森林公园,全长约40公里,是串接大青山南麓众多生态景区的主要线路,经过近几年的重点打造,该路线两侧绿化景观品质较以前有了显著的提高。

■百草园

百草园位于新城区塔利村北侧,讨思浩村西侧,生盖营村东南方向,大青山脚下冲积区域。总占地4955.54亩,其中:牧草播种面积为2781.72亩,地被花卉种植面积为2045.82亩,草博馆面积6.44亩,草原植物种质基因库面积25.77亩,联栋温室面积11.25亩。

项目为退耕还草项目,具有良好的生态效益和社会效益,建成后将成为重要的旅游资源之一,为大青山脚下营造美丽、休闲的旅游环境。

■5000亩现代休闲观光农业园

5000亩现代休闲观光农业园区以讨思浩村南区域为中心,东至101省道,西至生盖营村西规划四路,北至规划二街,南至G6高速。该项目依托大青山前坡生态绿化环境、美丽乡村建设和重点旅游项目,立足本地农业发展条件和产业发展要求,以发展现代农业为核心,以休闲旅游服务业为支撑,形成包含旅游度假、新型农庄、科普教育、科技研发、康体养生等在内的综合产业体系,打造我市现代休闲观光农业园区典范。

■呼和塔拉

呼和塔拉会议中心景观建设包括那日广场、萨仁湖及周边配套道路,为会议中心营造了良好的景观空间,渲染了浓郁的民族特色。

■雅马图森林公园建设项目

雅马图森林公园位于呼锡路以东,G7京新高速以西,呼和塔拉东路以北,包含大青山南麓的大面积山体及洪积扇平原所在区域,总面积约76平方公里(11万亩)。雅马图森林公园的整体规划充分依托基地优美的生态环境、丰富的自然资源、深厚的历史人文底蕴,致力于打造一处呼市近郊体现草原特色的综合性森林公园。公园根据基地内宝贵的植被资源、地貌资源、历史人文资源和承载的游览功能分为:呼和塔拉草原风光区、森林探险活动区、森林休闲娱乐区、历史人文保护区和体育拓展活动区共计五个分区。

■哈拉沁生态公园

哈拉沁生态公园总面积1万余亩,是大青山前坡生态保护区的重要组成部分。以东西延伸的呼和塔拉西路为界,分南北两区,其中南区7000余亩、北区3000余亩。所栽植树木涉及25个种类,总计120余万株丛,形成了广场、湖区、林地有效结合的游憩区域,园内健身步道等基础设施已基本完成。铺设的节水灌溉网络覆盖了种植区域,实现了生态节约的目的。实际完成投资5.9亿元。自2015年9月开放以来,已成为市民争相前去游览的郊野公园。

位于哈拉沁生态公园中部的沙坑景观改造区是其中一处极有特色的景观区,占地面积850亩。建设之初,本着因地制宜、以人为本、因势利导的改造原则,根据原有地势地貌性质,结合植物生长特性,有针对性地进行景观改造,增设了人工湖、景观建筑、庭院群落及健身步道等园林设施,营建了大面积花田、缓坡草坪、梯田林带等多样景观效果,形成了一处集山谷楼阁、桃林水榭为一体的美景所在。

哈拉沁生态公园西侧的哈拉沁沟生态修复工程距哈拉沁水库约15公里,水体呈南北走向。规划区南北长约3037米,东西平均宽度约400米,占地面积2274亩。经过有效的改造修复,已经基本恢复了生态功能,同时呈现出了独特的景观价值。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特新增1030个停车位, 看看都在哪儿?
  • 她们用粗糙的手做出精细的针线活儿
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!