正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

再造青山现葱茏

作者:马幺幺 责任编辑:张雨婷 2017-03-20 09:54:18 来源: 呼和浩特日报

 ——初探大青山前坡生态建设工程

大青山,是横亘在我市北部的一道天然屏障,历史上的大青山苍松翠柏,古树参天,景色宜人,其名也正因此而来。但是,长期以来的人为破坏、植被退化,使大青山前坡山体伤痕累累。

早在2012年初,市委、市政府就启动了大青山南坡生态综合治理保护工程,但生态毁损的根本状况没有得到彻底改观。一些地段沙坑遍布、厂矿林立、私搭乱建、绿化不够,严重影响了首府城市形象,破坏了生态环境。随着我市经济社会的持续发展和人民生活水平的全面提高,大青山前坡地区规划滞后、管理滞后、发展滞后、基础设施建设滞后的问题也愈加凸显。

2月28日,大青山前坡生态建设工程正式开工,此次建设内容主要包括,前坡冲积扇区及山体25度坡以下区域的密植绿化,沿线主要沟系的生态整治,人为破坏较为严重的山体伤痕修复和经济林基地建设等。工程东西横贯赛罕区、新城区、回民区和土左旗,其中新城区生态治理已经基本完成,赛罕区局部存在一些破损山体。

近日,记者跟随大青山前坡生态建设工程督导组,深入生态建设工程现场一探究竟。

在赛罕区榆林镇十俱窑村附近的施工现场记者看到,各类大型机械正在作业,从后面零星的工厂生产设备还能看出以前这里是一个工厂。远处的山体因为人为采挖,出现了巨大的滑坡,白花花的岩层裸露出来,和周围群山的自然风貌相比,分外显眼。

赛罕区林业局副局长刘守君正在指挥现场工作。他告诉记者,这里以前是一家私人开设的白灰厂,也是赛罕区的第二标段,目前这里的拆迁工作已经基本结束,下一步,还要进行山体伤痕的修复工作,对不适应植被生长的山体进行填土改造,再进行植树绿化工作。

沿着生态路一路西行,五万亩森林公园、万亩草场、哈拉沁生态公园、内蒙古少数民族群众文化体育运动中心……时值初春,虽春草未萌,春林未盛,但是沿途的风光已经让人感到勃勃生机。

在哈拉更新村的施工现场,生态路的拓宽工程正在实施,这是大青山前坡生态建设工程的一部分。新城区全盘考量、科学论证、综合施策,运用土地流转、环境整治、生态建设、旧村改造、产业经营相互叠加的“复方疗法”,系统地推进大青山前坡生态建设工程。

大青山前坡生态建设工程的重点落在土左旗和回民区,生态控制总面积为232.8平方公里,其中土左旗为194平方公里,回民区为38.8平方公里。直接绿化面积10万亩(大青山前坡冲积扇区及山体25度坡以下区域),其中土左旗9万亩、回民区1万亩。

紧邻G6高速路和110国道的回民区东棚子村和土左旗交界,现场进行着拆除工作,拆空的场地已经平整完毕,远处残留的墙体伴随着机器的轰鸣声顷刻倒地,重型卡车正把场地里剩余的石料一车车地往出清理,整个工程现场就像是流水化作业的生产线,各项工作有序进行。

乔银梅是回民区农牧林业水利局局长,也是大青山前坡生态建设工程回民区段的主要负责人之一。她告诉记者:“时间紧,任务重,我们得抓紧每一分钟把工作往前赶,马上就到了植树造林的好时节,只有前期工程尽快完成,才能及早开展绿化工作。”

乔银梅坦言,对于回民区而言,征拆工作难度较大,经过回民区各级党员干部持续大量地开展思想工作,转变了村民观念,使大青山前坡生态建设工程涉及的拆迁工作得以顺利展开。

土左旗段是大青山前坡生态建设工程的重点区域之一,目前存在水土流失严重、植物景观单一、矿坑遍布、垃圾处理不当等一系列问题。

在土左旗道试村北侧的施工现场,挖掘机正在清除一些建筑垃圾,土左旗旗委常委、副旗长云晓林告诉记者,这里以前是占地200多亩的温室大棚,因为经营者个人的问题,这个大棚很多年前就废弃了。经过合法的土地流转手续,现在这里成为大青山前坡生态建设工程的一个施工标段,等清理工作结束后,马上就可以开始绿化工作。离这一标段不远的地方,是西白石头村的施工现场,和其他标段不同的是,这里的拆迁、清除工作已经全部完成,正在进行土地平整工作。

据了解,近年来,随着工业化、城镇化进程的加快推进,人与自然和谐发展的任务更加艰巨繁重,生态建设与环境保护进入“进则全胜、不进则退”的关键时期,特别是大青山地区仍面临着水土流失严重、生态退化、基础设施落后等问题,制约着大青山地区乃至呼和浩特市的发展。

大青山前坡是首府的生态线区域和最重要的水源保护地。推进大青山前坡生态建设工程,是践行绿色发展理念、落实自治区党委绿色化要求、改善城市生态环境的重大举措。大青山前坡生态建设工程不仅要恢复大青山原有的生态面貌,还将进行大规模的旅游开发,把这个自然形成的生态屏障变成首府的自然财富和社会宝库。

到今年6月底,大青山前坡生态建设工程主体绿化将基本完成,在呼市大青山前坡由东向西将形成以五万亩森林公园、万亩草场、哈拉沁生态公园、千亩葡萄园、西乌素图召庙景观区、讨合气千亩植物园、毕克齐万亩林果基地、察素齐北侧休闲公园等精品景观为主,生态带、景观带、经济林带相辅相成、浑然一体的旅游休闲文化景观带。

到那时,绿树浓郁、曲径通幽、田园风光的大青山前坡,真正成为了首府后花园,吸引各地游客争相到来。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特新增1030个停车位, 看看都在哪儿?
  • 她们用粗糙的手做出精细的针线活儿
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!