正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

这个城市的第一次,绝大多数呼市人竟然不知道

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-02-17 16:41:53 来源: 呼和浩特新闻网整合

电影院

timg

呼和浩特人民电影院落座在玉泉区九龙湾内,该院1926年建成,称民乐社。1931年改为绥远饭店,专门接待国民党高级官员。1937年日本侵占归绥后,改为原和医院。1943年改为协进医院,1945年日本投降后改为西北电影院。

1946年改为新生营,并兼映电影。(解放以前是呼市唯一的公开娱乐场所,建筑结构砖木,面积为677平方米)。1950年4月8日改为人民影剧院,1954年大修改为人民电影院,后来城区改造时被拆除。

第一个火车站

火车站01 副本

1969年,仿造韶山站建成的呼和浩特站

火车站02 副本

不管现在还是以前,在车站前拍照都是一种时尚

火车站03 副本

呼和浩特站曾用名归绥站,位于呼和浩特市新城区,隶属呼和浩特铁路局,为客货一等站,始建于1921年,1954年改为现名。1921年建成启用,名称为归绥站 1954年,更名为呼和浩特站。

第一 立交桥

立交桥 副本

开工时间1996年5月,竣工时间1997年6月,由五公司施工。呼和浩特市鼓楼立交桥,位于内蒙古呼和浩特市新城东西街南北街的交汇处。是呼和浩特市为内蒙古自治区成立50周年大庆献礼的重点工程。全桥长5539.6米,总投资1.58亿元。

第一 公园

1384160248176

人民公园03

据《归绥县志》记载,现青城公园前身为龙泉公园,建于1931年,占地面积1.33公顷,此处原有一座山岗名为"卧龙岗"。岗下有一涌泉,水流淙淙不断,甘甜清澈,泉名为老龙潭,又名龙泉。1950年公园扩建重修,更名人民公园,1953年增建动物园,1955年修建人工湖,1997年6月为突出自治区首府城市公园特点,应广大市民要求更名为青城公园。

第一 黄教

大钊

大召寺是中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。大召寺其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院。

第一 联营

联营

1954年,在呼和浩特市中山西路建成自治区最早的大型商场——联营商店。这是一家营业面积2400平方米的国有商业企业,被誉为“内蒙古的王府井百货大楼”。

多年来除了城市各族群众踊跃购买生活用品外,自治区各个牧区的蒙古族牧民也不远千里前来购买民族用品。改革开放以来,联营商店经过转制改革、股票上市、增资扩股等资产重组、调整和发展,成为自治区乃至全国少数民族地区最大的民族商贸流通企业——内蒙古民族集团

第一 广场

1404289660469

建于20世纪50年代初期,当时的新华广场上是灰色的水泥地面,广场内没有什么鲜花和绿地,而面积也只是今天的一半,在广场的南边和西边各有一道土砖墙,西墙外是一条南北走向的人行道,南墙外有两排成行的大叶杨树和其他一些灌木,而北面则隔着新华大街建有主席台及其左右两个观礼台。广场四周没有高层建筑。广场上显得色彩单调,又显得有些空旷。

第一 公交

u=3056349107,3317167807&fm=170&s=523382611C427A4B4E89D5C301&w=640&h=429&img 副本

旧城北门站在过去的时间里就是呼和浩特市所有公交车的起始站,呼和浩特公交汽车始于1946年6月,以5辆客车开始新旧城间的公共汽车营运。有两条营运线:一条由旧城北门外起,经毛织厂(现海亮广场附近,过去的第四毛纺厂)至火车站;另一条起自新城鼓楼,经公教医院(现新华广场东侧一带)向南而西可至旧城北门,往北可通火车站。

u=3785711055,2500195748&fm=170&s=1033C831D05910695495518F01&w=372&h=220&img

当时的公交车站就在十字路口的拐弯处,基本上伊利广场的空地就是利用了原来公交车存放车辆的地方。公交车总站靠西、靠北两侧都是围墙,围墙里面会种树,还有花草。而靠东、靠南两侧则是开口,为了方便公交车进出院子。院子中间有个小花坛,小花坛中间有个类似塔的建筑,围绕着空地中间的小花坛停满了各路公交车。

第一 高楼

海亮广场 副本

海亮广场主楼高176米,共45层,目前为呼和浩特市最高楼层。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!