正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】气温坐上过山车 小编教你“春捂”的正确姿势

作者: 责任编辑:May 2017-02-17 16:43:17 来源: 正北方网综合

连日来,内蒙古大部气温呈现回升态势,大部地区最高气温均跃居零摄氏度以上,西部乌海市最高气温升至7摄氏度。2月15日起,一股冷空气入侵内蒙古,中部偏南和东北部地区出现降雪天气,局地出现白毛风。经过一天一夜的风吹雪打,16日白天全区除呼伦贝尔市外,其余各地的天空都恢复晴朗,但有大风相伴。与前一天相比,气温普降8摄氏度左右。为此,内蒙古多地气象台纷纷发布了寒潮蓝色预警信号。

据监测显示,15日8时~16日8时,内蒙古中部偏南和东北部地区出现降雪天气,主要降雪出现在呼伦贝尔市。其中,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗出现暴雪,降雪量11毫米。呼伦贝尔市牙克石市、鄂温克旗、满洲里出现大雪,其余地区以小到中雪为主。

风雪总是喜欢结伴而行,15日呼伦贝尔市多地出现今年首场暴风雪天气。其中,鄂温克旗降雪量为6.2毫米的大雪和6~7级的大风同时登场,野外出现了“白毛风”。同时,新巴尔虎右旗中雪伴强风,部分乡镇苏木风力达6级,能见度不足300米。

受冷空气影响,16日全区大部地区气温下降明显,白天虽然大部天空放晴,但日间有4~5级大风相伴,外出体感充满寒意,各地最高气温一夜都降至了个位数。目前,内蒙古仍处于气象冬季,天气比较多变,气温升降频繁,早晚时段气温仍较低。

184446

早春的天气忽冷忽热,如过山车般,让不少人直呼“吃不消”,生病人也不在少数。“一个冬天没有感冒,偏偏这几天暖和后感冒了。”呼和浩特市民陈彦说。陈彦告诉记者,她的这次感冒就是“大意了”:觉得天热了,就把内搭换成了雪纺的长袖裙子,美了两天后就开始嗓子疼了。

专家提醒:立春以后,本是人体阳气生发之时,然而频繁的春寒使得刚刚萌生的阳气受到压制,抵抗力下降,一不小心很容易遭受疾病侵袭。

人们常说“春捂秋冻”。山东中医药大学第二附属医院康复中心副主任医师周霞表示这句话有一定的道理。“春捂”就是说春季气温刚转暖,不要过早脱掉棉衣。冬季穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。冬去春来,是从冷转热的过渡阶段,天气虽然已经暖起来,但是气候经常变化。人们在冬天已经习惯了多穿衣服,到了春天如果把衣服脱得太多,就会不适应气候变化而容易着凉得病。所以,人们在初春季节要有意捂着一点,慢慢地减衣服。

据了解,“春捂”应该下厚上薄。春天防寒要注意头部和双脚。尤其是老人,在乍暖还寒的气温下,如果过早摘掉帽子和围巾,易遭受风寒侵袭,导致伤风感冒、加重颈椎病;人体下半部血液循环比上半部差,易受风寒侵袭,故寒多自下而生,因此春季穿衣应注意“下厚上薄”。

对老人、儿童等人群来说,15℃可以视为捂与不捂的临界温度。也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。

1A65D6694560A74786B8CB04116A96E5

那么应该如何正确“春捂”呢?江苏省中医院的专家支招说,脖子、腰部、双脚处于人体阳气运输的主要通道上,又易暴露在外,一旦受寒可能牵连全身,所以应该护好这三处挡春寒。

1、颈部:戴围巾,练抬头。

身体的很多经脉要经过脖子,加上不少“电脑族”有慢性劳损的底子,一旦受寒便可能引发局部血管收缩、肌肉痉挛等,诱发或加重颈椎病,甚至出现眩晕、大脑供血不足等不适。因此,外出最好戴上围巾或穿高领衫,避免脖颈暴露在风寒中。平时可多做扩胸仰头的锻炼,帮助抻筋骨、练颈椎。双手交叉放在颈后,同时扩胸,头向后仰,手臂向前用力,颈部用力“对抗”手臂的力量。

2、腰部:多穿衣,搓腰眼。

“腰为肾之府”,腰部受寒,很容易出现气滞血瘀,引起腰部疼痛,甚至导致腰椎间盘突出等旧病复发。因此,赶时髦别太早,初春季节尽量少穿低腰裤、露出肚子的短夹克等,中老年人可用护腰带加强保暖。平时活动较少的久坐族,可每天按摩后腰的肾俞穴:双手交叉,快速搓热手掌,然后把手掌捂在肾俞穴(俗称“腰眼”,腰椎两侧二指宽处,约与肚脐相水平)上,用手掌温暖腰肾,同时双手反复按揉,至腰部微微发热。

3、足部:常走动,勤泡脚。

双脚虽然支撑着“人体大厦”,但它远离心脏,血液循环易受影响,且皮下脂肪层薄,保温性能差,易被寒气偷袭。因此,每天一定要保持鞋袜的温暖、干燥。工作、学习一段时间,感觉脚底发冷时,最好起身走动一会儿,以促进脚部的血液循环,及时驱寒。另外,坚持热水泡脚可舒筋活血、强身健体;泡脚时还可加点有温经或舒筋活血作用的中草药,如干姜、桂枝、当归、艾叶等。(稿源:综合《北方新报》、《都市女报》、新华网)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿