正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】关于“首违免罚” ,你应该了解这些...

作者: 责任编辑:孙净洁 2017-02-17 15:42:00 来源: 正北方网综合

【背景】

包头197名车主享受“首违免罚”

2017年1月1日至目前,包头市交管支队受理首次违章可以免罚(简称“首违免罚”)业务,共有197名包头车主首次违章被免罚。

据了解,“首违免罚”是指在包头市注册的机动车注册时间满12个月的车主,在2016年1月1日至12月31日内没有违法记录,在2017年的第一个处以罚款处罚且数额在200元(含)以下的违法行为可以免于处罚,只给予记录在案的警告处罚。而且,“首违免罚”只针对2017年在包头市各辖区内道路的交通违法行为,并且该违法行为未造成交通事故。

据包头市交管支队民警介绍,对交通违法行为进行处罚是交通管理工作的一种手段,并不是交通工作的主要目的。“首违免罚”本身也是一种警示和教育,通过申请“首违免罚”让市民再接受一次教育,更进一步了解交通违法行为的危害性,从而实现交通管理的真正目的。

res01_attpic_brief

【解疑】

“首违免罚”到底是什么?

记者采访发现,许多驾驶员对于“首违免罚”政策不熟悉,有的人认为“首违免罚”只能免除罚款不能免除扣分,有的认为自己符合“首违免罚”的条件但已交了罚款扣了分就不能再去办理“首违免罚”了……包头市交管支队法制科相关负责人一一解答了这些疑问。

问:什么情况下可申请“首违免罚”?

答:按照规定,驾驶员要想享受“首违免罚”政策,必须同时具备6个条件:1、2017年1月1日以后,在包头市辖区范围内发生的道路交通安全违法行为;2、包头市注册的机动车所有人;3、该违法行为未造成交通事故;4、该违法行为发生之日前12个月内,该机动车在本市无道路交通安全违法行为记录。5、该违法行为仅被处以罚款处罚,且数额在200元(含)以下;6、机动车注册或者变更登记后已满12个月。

问:“首违免罚”能免除扣分吗?

答:“按照‘首违免罚’政策规定,一个包括罚款和扣分的违法记录是一体的,无法分开的,所以符合‘首违免罚’所有条件的,不仅会免除200元或200元以下的罚款,也会免除相对应的被扣分数,比如一名驾驶员之前一年都没有违法行为,符合‘首违免罚’所有条件,今年第一次违法行为就是闯了红灯,按照规定属于违反道路交通信号灯通行,要罚款150元扣6分,根据‘首违免罚’政策规定,150元的罚款可以免交,同时6分也将免扣。值得注意的是,涉牌涉证违法行为不在‘首违免罚’范围之内。”

问:刚过户的二手车和新上户的车能享受“首违免罚”政策吗?

答:“首违免罚”对车不对人,无论是新过户的二手车,还是刚上户的新车,必须满一年才可以申请“首违免罚”。比如说一辆车是2016年2月14日上户的,那么按照规定,车主还需要等到2017年2月15日才可以申请“首违免罚”业务,且必须符合这一年没有任何违法行为以及其他“首违免罚”的条件。满一年并不是指到哪个年度,而是从车辆上牌照之日起开始算满一年。

问:之前不了解“首违免罚”政策,所以已经处理了原本可以免除的一条违法记录,是否可以再享受“首违免罚”?

答:对于这类情况,驾驶员必须到市交管支队法制科处理,法制科审核确认后会一并办理。

问:“首违免罚”只可以享受一次吗?如果下一个整年又没有违法记录,还可以享受吗?

答:“首违免罚”政策的出台,就是鼓励广大驾驶员文明、安全驾车,所以如果下一个整年没有违法,不止“首违”免于处罚,第二条违法行为也可免除。

1998251845

【延伸】

哪些情况可免于处罚?

今年1月1日起,包头市交管支队推出的“首违免罚”政策正式实施,截至2月16日,已有207人符合“首违免罚”的所有条件,享受到这一惠民政策。不过,也有部分驾驶员对于“首违免罚”政策知之甚少,甚至因为不熟悉错失享受这一“福利”。就市民们关心的问题,记者于2月15日采访了包头市交管支队法制科,相关负责人一一作了解答。

记者了解到,从今年1月1日起,包头市各交管大队开始受理“首违免罚”业务,截至16日,已有207人享受到这一政策。另据介绍,对符合“首违免罚”的驾驶员而言,“免罚”并不意味着对于违法行为交管部门不处罚,而是给予“警告”处罚,警告处罚也还是会记录在案。对交通违法行为进行处罚只是交通管理工作的一种手段,并不是交通管理工作的主要目的,“首违免罚”本身也是一种警示和教育。通过申请“首违免罚”让市民再接受一次教育,更进一步了解到交通违法行为的危害性,从而实现交通管理的真正目的。

目前,包头市交管大队、中队大多可以直接受理“首违免罚”业务,驾驶员只需带着相关证件,填写“首违免罚”申请表,交管部门受理后经过审核,只要符合所有条件,违法记录就会被改为“警告”处罚,不再需要缴纳罚款扣除分数了。一般情况下,“首违免罚”结果会在10个工作日之内出来,驾驶员也不用跑第二次,车辆违法记录之下会自动消除符合政策的首条违法记录。

458_150206081216_1

【相关新闻】

交管部门查获包头市首例“失驾”人员

所谓“失驾”,就是失去驾驶证的情况下仍驾车上路的违法行为。春节期间,为营造和谐稳定的道路交通环境,交管支队首次开展了“失驾1号”行动,并成功查获了“失驾”人员韩某某。

据介绍,今年1月12日晚,韩某某因酒后驾驶机动车被依法处以记12分、暂扣6个月机动车驾驶证的处罚,但其在驾驶证被暂扣期间,仍驾车违法上路。

“失驾1号”行动中,市交管支队指挥中心情报办通过路网平台核查发现,今年1月23日至2月9日,韩某某在失去驾驶资格期间,仍驾驶其名下的小型面包车在我市道路范围内行驶,存在极大的安全隐患。情报办立即将该警情向指挥中心领导汇报,指挥中心领导对此情况高度重视,指示情报办对韩某某驾驶的车辆轨迹进行深度研判。

随后,情报办民警调取了韩某某驾驶的车辆的所有通行记录,发现该车辆从今年1月12日之后,在我市道路范围内共有328条通行记录。民警通过对其行驶轨迹的仔细分析,研判出了该违法车辆行驶的时间规律和高频活动区域。

2月10日上午,市交管支队指挥中心负责人亲自带队,组织精干警力,在北沙梁地区布控。当日9时42分许,民警在一便利店路边发现嫌疑车辆。经过近一个小时的蹲守跟踪,于当日10时40分许在兽药场附近将韩某某驾驶的车辆成功拦截,并依法查扣。

目前,该车辆已移交昆区交管大队进一步处理。

(稿源:综合《包头晚报》、《北方新报》)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿