正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】厉害了!我们的和林格尔新区

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-02-17 15:37:03 来源: 正北方网综合

“我国向北开放的桥头堡的重要支撑”、“创新体制机制的重要平台”、“辐射带动区域发展的重要增长极”、“产城融合发展的重要示范区”、“绿色循环低碳发展的生态智慧区”、“民族地区繁荣发展的先行区”……

被赋予不同定位和使命的内蒙古和林格尔新区,现已成为社会各界关注的焦点。

在规划引领、科学发展等基本原则的引领下,“肩负重任”的新区未来如何发展?

打造新区对自治区、呼和浩特市的经济社会发展及民众生活又将带来哪些影响和改变?

呼和浩特市正式向社会公布和林格尔新区的建设进展情况。内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任,呼和浩特市委副书记、副市长罗青详细介绍了新区的主要情况。

“一核两翼六组团”

据介绍,按照时间节点划分,和林格尔新区的发展目标是:“一年起步”、“三年成型”、“五年上水平”、“十年大跨越”。

“从现在的空间位置来看,随着新区10年发展目标的实现,人们将会看到,呼和浩特市以大、小黑河为界的南面,将与现有城区相呼应,建成一座产城融合,集约发展、绿色生态,宜居宜业的新城区。”罗青说。

但在罗青看来,虽然“蓝图”已绘成,但新区建设中仍会有很多困难,他希望社会各界能多出主意、挑毛病、找错误,大家形成合力把新区建设好、发展好。

对于许多民众关注新区的具体位置究竟在哪?罗青也作了详细解答,据介绍,和林格尔新区的发展格局为“一核两翼六组团”。

一核:即由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、临空经济区和新机场组成的中部产业核心区。

两翼:一是北部由金桥开发区和东部白塔片区组成的城市新区;二是南部由托县工业园区、清水河县工业园区组成的托清工业集中区。

六组团分别是:盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团。

“打造公园中的城市”

记者在发布会上获悉,目前,新区的管理机构框架已搭建,规划编制工作也全面展开,并在春节前发布招标公告,确定为中国城市规划设计研究院,目前已进行第一次对接,规划单位正抽组专门团队开展工作。

据了解,待总体规划初步完成后,还将同步进行生态园林景观、控制性详细规划、单体项目设计等规划,预计2017年3月底启动生态系统建设,6月份启动道路交通、综合管廊建设。

另外,为满足新区496平方公里的规划建设需求,各项报批相关资料正在积极完善中。

新区的各方面建设需要大量的资金保障,那么,和林格尔新区该如何做好融资工作?

据和林格尔新区党工委副书记、管委会副主任朱建国介绍,未来的内蒙古和林格尔新区将打造成为现代化新区,在建设过程中提出的6方面基本原则中,其中一个很重要的是生态优先、绿色发展。因此,用一句话描述新区主要特色就是要“打造公园中的城市”。

与阿里巴巴等达成初步意向

“新区建设将有大量基础设施、功能性的生态建设以及产业的发展,这些方面均需要大量资金,大家会关心这些钱该从哪来?”朱建国说,自治区党委十届二次全会上提出,要举全市之力和借全区、全国之力筹措资金建设新区。

另外,总的4项原则就是要拓宽筹措渠道,创新融资方式,严控融资成本,保障建设需求,绝对不能因为资金问题,影响建设的标准、质量和进度。

罗青介绍,目前正在积极谋划一批PPP合作项目,先后与北京控股、阿里巴巴、中能建等企业达成初步意向,经比选后确定几家融资成本低、综合实力强的企业,参与新区基础设施、生态建设等项目建设。

在筹备开展土地收储工作方面,目前空港组团新机场区域资金已落实,到位后即可开展征拆,其它组团正在摸底调查。

同时,初步确定了一批拟开工重大项目,经梳理汇总,2017年计划实施亿元以上重点项目104个,总投资2461亿元,当年完成投资339亿元。

今年四大片区市政设施开工

据介绍,在高标准规划建设新机场的同时,新区将重点抓好核心起步区和六条连接线建设。起步区,共分四大片区(即空港经济片区、托清片区、生态园林片区和新区中心片区),2017年,四大片区市政基础设施全面开工,主干道配套地下综合管廊和生态建设同步到位。

在六条连接线方面,将打通盛乐组团与沙尔沁组团的两条连接线(即纬一路至开放大道、云谷大道至209国道),打通盛乐组团两个园区的连接线(即经一路至盛乐北路)。另外,建设新区核心区与呼市主城区的快速交通体系,重点是启动金盛路提标升级改造工程、新建机场路两条快速路和呼和浩特至新机场高速路建设,协调呼朔高速在新区增设出口。

同时,新区将加大生态环境建设保护力度,全面实施“一山两库五河”生态景观建设工程,建设生态公园,加快沿路沿库沿河生态景观建设,提升绿化美化覆盖率。2017年重点实施“两库三河”,即盛乐水库、二道凹水库和宝贝河、恼木七太河、云西河。

另外,在重大公共服务项目方面,围绕打造和谐宜居幸福的示范区,2017年将重点在教育、医疗两个方面取得突破。建设与国际接轨的中小学、幼儿园,加快引进以医为主、以养为辅的高水平医疗机构,确保乳业博物馆、航空航天博物馆等项目开工建设,积极推动内蒙古艺术学院、大数据应用学院、蒙医蒙药大学、内大附中、三甲医院和大学生创新创业基地建设。

内蒙古和林格尔新区精绘起步之路 

内蒙古和林格尔新区,从一开始就汇集了四面八方关注的目光,新年新台阶,2017年新区将进入怎样的建设阶段?16日上午,在呼和浩特召开的内蒙古和林格尔新区建设进展情况新闻发布会回答了人们关注的焦点。

“打造我国向北开放桥头堡的重要支撑、创新体制机制的重要平台、辐射带动区域发展的重要增长极、产城融合发展的重要示范区、绿色循环低碳发展的生态智慧区、民族地区繁荣发展的先行区。”在新区的战略地位中,这样清晰地给予了定位。

记者在发布会上获悉,内蒙古和林格尔新区的发展格局为“一核两翼六组团”。一核,即由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、临空经济区和新机场组成的中部产业核心区;两翼,一是北部由金桥开发区和东部白塔片区组成的城市新区;二是南部由托县工业园区、清水河县工业园区组成的托清工业集中区;六组团分别是盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团。

按照“一年起步、三年成型、五年上水平、十年大跨越”的发展目标和要求,目前,内蒙古和林格尔新区的管理机构已经初步构架,规划编制工作全面展开,公开招标确定为中国城市规划设计研究院,已进行了第一次对接,规划单位正在抽组专门团队开展工作。推进政策制定工作,积极完善报批相关资料,着手筹划新区建设工作。据悉,2017年,新区亿元以上项目中重大产业项目43项,计划投资117亿元;基础设施建设项目10项,计划投资48.78亿元;重点社会事业项目和民生工程20项,计划投资24.31亿元;城镇化建设项目25个,计划投资145.91亿元;农林水工程项目2项,计划投资3.1亿元。

2017年,新区将围绕建设国家级新区的总目标,建立完善市场化运行管理体系、生态化规划体系、国际化政策体系“三大体系”,全力以赴打好土地收储、基础设施建设、功能性生态建设、产业转型升级和公共服务建设、开放引资“五个攻坚战”,切实加强自身建设,全力打造产城融合、宜居宜业、生态环保、彰显特色的边疆民族地区一流的国家级新区。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特新增1030个停车位, 看看都在哪儿?
  • 她们用粗糙的手做出精细的针线活儿
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!