正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

专家支招内蒙古推进农牧业供给侧结构性改革

作者: 责任编辑:梁晶晶 2017-02-17 16:09:00 来源: 正北方网

1111 (6)

研讨会现场

2月16日,内蒙古自治区发展研究中心举办了深入推进内蒙古农牧业供给侧结构性改革研讨会。来自内蒙古自治区党委改革办、政府研究室、发改委、农牧业厅、发展研究中心、内蒙古社会科学院、内蒙古农业大学等单位的专家学者,围绕农牧业供给侧结构性改革这条主线,结合内蒙古自治区实际情况,进行了深入的研讨和交流。

webwxgetmsgimg (2)

内蒙古自治区农牧业厅发展规划处副处长马晓明发言

内蒙古自治区农牧业厅发展规划处副处长马晓明说,近年来,内蒙古粮食生产实现了“十二连丰”,畜牧业实现了“十一连增”,农牧业和农村牧区发展取得显著成就。但也存在着一些矛盾和难题,突出表现在供给侧结构性矛盾上,玉米“一粮独大”、羊“一畜独大”的单一种养结构明显。受国内消费需求增长放缓以及进口冲击等因素影响,农畜产品供给数量、品种和质量未契合消费者需要,造成农畜产品供求结构性失衡。解决这些问题,就必须着力推进农牧业供给侧结构性改革,关键是调整优化内蒙古农牧业产业结构和布局。

webwxgetmsgimg (3)

内蒙古社会科学院科研组织处处长王关区发言

内蒙古社会科学院科研组织处处长王关区认为,当前内蒙古农牧业供给侧结构性改革要全力推进“一调一降一补”,即适当调整农畜产品产能、切实降低农牧业生产成本、有效弥补农牧业发展短板。

0a5fc4a4bc70418ca4c72b6498645a9620170216202729

内蒙古农业大学人文学院院长盖志毅发言

内蒙古农业大学人文学院院长盖志毅建议,要以品牌塑造为抓手推进内蒙古自治区农业供给侧改革。这就意味着要提高农产品质量,增加有效供给;要绿色生产,缓解资源环境承载能力与农业生产的矛盾;要提升农业竞争力。

会上,专家们还纷纷建议,推进内蒙古农牧业供给侧结构性改革,主要目标是增加农牧民收入,保障有效供给。主攻方向是提高农牧业供给质量,要以市场为导向,加快构建内蒙古现代农牧业产业体系、生产体系和经营体系,深入推动一、二、三次产业融合发展,促进农牧业的全环节升级、全链条升值,实现农牧业增效、农牧民增收、农村牧区增绿。在深入改革方面,重点是通过激活市场、激活要素、激活主体,培育内蒙古农牧业发展新动能。 (文·摄影/正北方网记者 郭丽娜

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!