正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

建设元年 内蒙古和林格尔国家级新区精绘起步之路

作者: 责任编辑:贾贾 2017-02-17 09:36:54 来源: 新华网

从一诞生,和林格尔国家级新区汇聚了多方关注。开局就是决战,2017年作为和林格尔国家级新区的建设发展元年,至关重要。

一份任命文件、几间办公室、五个人……这是和林格尔国家级新区的“最初配置”。从1月19日新区党工委、管委会领导班子成立到现在,这个还没有“满月”的国家级新区的各项工作已全面展开。

时不我待,内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青说。目前,和林格尔新区已完成了临时机构框架搭建,组成办公运转、投融资、国家级报批、政策研究、基础设施规划建设的五个工作组;新区的基础设施、社会公共服务设施、重大项目建设和土地开发、资产运营管理等都将由投融资、基础设施建设等3家国有公司(按照行政、公司一体化管理模式,谋划注册成立)负责。此外,新区党工委议事规则、管委会工作规则及机构内部管理办法等一系列规章制度和工作流程均草拟完成。

1月23日,《内蒙古和林格尔新区总体规划和各类专业规划编制单位全球招标公告》发布,经公开招标确定为中国城市规划设计研究院,规划单位正在抽组专门团队开展工作。总体规划初步完成后,生态园林景观、控制性详细规划、单体项目设计等规划随之而来。“先规划后建设、先地下后地上、先生态后业态、先生产后生活”,和林格尔新区的建设正按计划紧张而有序的进行着。预计3月底启动生态系统建设,6月份启动道路交通、综合管廊建设,到2017年底,新区道路、管廊和生态建设将全部完成。

工欲善其事必先利其“器”,和林格尔新区按照“同类政策最优惠”的原则,协助自治区发改委草拟了自治区的支持政策。目前,自治区发改委已征求了委内和各厅局的意见,预计2月底提交领导小组研究;《自治区党委、政府关于建设内蒙古和林格尔新区的决定》的实施意见初稿正在征求意见;项目审批委员会制度初稿已完成制定。

起步之年,和林格尔新区计划实施亿元以上重点项目104个,总投资2461亿元,当年完成投资339亿元。2017年新区亿元以上项目中重大产业项目43项,计划投资117亿元;基础设施建设项目10项,计划投资48.78亿元;重点社会事业项目和民生工程20项,计划投资24.31亿元;城镇化建设项目25个,计划投资145.91亿元;农林水工程项目2项,计划投资3.1亿元。

举全市之力,借全区、全国之力建新区并不是“等、靠、要”,打铁还需自身硬。和林格尔新区党工委副书记、管委会副主任朱建国说,要提高自主融资能力,拓宽筹资渠道、创新融资方式,在用好专项建设基金的同时必须要用市场化方式方法筹措资金,保障建设需要。据了解,目前和林格尔新区已与农业银行、建设银行等10余家金融机构进行对接,有的已出具初步融资方案。与此同时,积极谋划PPP合作项目,并与北京控股、阿里巴巴、中能建等企业达成初步意向。

据了解,和林格尔新区2016年主要经济指标均达到了国家级新区的申报条件。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿