正北方网 > 美丽乡村 > 美丽乡村 > 内蒙古 > 正文

内蒙古所有留守儿童年底前将纳入监护范围

作者: 责任编辑:贾丕锐 2017-02-16 11:14:59 来源: 内蒙古日报社

留守儿童露出灿烂笑容。(资料图片)

寒假快要过去了,留守儿童又要继续留守了:回家过完春节的父母再次离家、去父母打工地团圆的孩子们不得不再回到留守地生活学习。

去年内蒙古自治区进行的留守儿童摸底排查工作结果显示,全区现有不满16周岁的农村牧区留守儿童26480人,占不满16周岁农村牧区户籍未成年人的1.5%。留守儿童作为一个特殊的受教育群体,必须得到重视。

自治区第十次党代会报告提出,要切实保护妇女儿童合法权益,重视做好关心下一代工作。去年以来,按照国家统一部署,内蒙古自治区全面启动了留守儿童关爱保护工作,农村牧区留守儿童生存、保护、发展环境和条件得以改善。

——编者

□张昊文

自治区民政厅、公安厅、综治办、卫生计生委等部门联合,从即日起至2017年底,在全区开展农村牧区留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。力争到2017年底,将所有农村牧区留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村牧区留守儿童无人监护现象。

自治区政府要求,各盟市要将摸底排查中发现的无人监护、父母一方外出另一方无监护能力的农村牧区留守儿童花名册通报给同级公安机关,旗县级同时将花名册通报给当地苏木乡镇人民政府(街道办事处)。公安机关应当及时会同嘎查村(居)民委员会联系外出务工的留守儿童父母,责令其立即返回或确定受委托监护人。对于监护人家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,民政部门及其他社会救助部门要及时纳入保障范围。同时各级教育、卫生计生、民政部门要指导学校、幼儿园、医疗机构、嘎查村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员树立强制报告意识,依法落实强制报告责任。

对于正处于无人监护、父母一方外出另一方无监护能力状态,且暂时联系不上外出务工父母的农村牧区留守儿童,公安机关要就近将其护送至其他近亲属、嘎查村(居)民委员会或救助管理机构、福利机构临时监护照料,并继续采取多种方式联系留守儿童父母,及时向临时监护照料主体通报联系情况。有关部门要依法采取措施,确保适龄的失学辍学留守儿童返校复学。

对于遗弃没有独立生活能力留守儿童的监护人,公安机关应当依法予以治安管理处罚,情节特别轻微不予治安管理处罚的,应当给予批评教育并通报当地嘎查村(居)民委员会。对于父母和其他监护人具有对留守儿童长期不予照顾、不提供生活来源,或者遗弃致使留守儿童身体严重损害或者造成其他严重后果等恶劣情节,涉嫌遗弃犯罪的,公安机关、检察机关、法院应当按照有关规定,依法履行好侦查、审查逮捕、审查起诉和审判职责,予以惩处。

关爱留守儿童,各地在行动

□本报记者 刘志贤

呼和浩特市

呼和浩特市关工委组织老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,协同做好农村牧区留守儿童的关爱与服务工作。

要求各级关工委组织要充分发挥“五老”的优势和特点,主动配合,积极参与工会、共青团、妇联、残联、少先队等群团组织开展的各种关爱服务留守儿童的活动;要加强与各群团组织联系、沟通情况、交流信息,为关爱服务留守儿童工作出谋划策,提供更多、更好的关爱服务;各级关工委对本辖区内留守儿童的生活、学习状况进行调研排查,对掌握的情况要主动向党委政府反映;要结合关工委自身的实际制定有效的方法措施,精准地帮助留守儿童解决生活、学习中存在的困难,为他们的健康成长创造条件。

锡林郭勒盟

近年来,锡林郭勒盟教育局高度重视留守儿童教育管理工作,实施多项举措,为留守儿童提供一个温暖的生活环境,保障留守儿童接受义务教育。

一是印发《锡林郭勒盟推进义务教育均衡发展规划》,进一步强调要加强农村牧区留守儿童教育管理,建立政府主导、社会参与的留守儿童关爱服务体系;二是学校为留守儿童建立了个人信息档案,由班主任定期与监护人沟通交流;三是制定了代理家长、监护人培训等制度,积极开展“三关心”(关心学生学习、关心学生生活、关心学生情感)活动,大力促进留守儿童健康快乐成长;四是宿舍实行24小时值班制和严格的寄宿生请销假制度,有条件的学校,在学生宿舍安装了洗衣机、热水器等生活设施,极大地改善了留守儿童生活条件。

赤峰

去年,赤峰市妇联购买了“留守流动儿童监护人自助互助联盟”项目,其目的是秉承“受助、自助、互助、助人”的公益理念,通过组建“社工+妇工+家庭教育专家”队伍,从监护人与留守儿童两个板块展开服务,通过个案跟踪、家庭教育专家定期辅导、建立进步成长档案、搭建监护人之间交流互动平台等方法,为监护人提供心理支持,改善监护人与留守儿童之间的关系,构建起自助互助支持网络。

通辽

通辽市建立了由分管副市长担任总召集人、26个部门单位参加的农村牧区留守儿童关爱保护工作联席会议制度。

联席会议在通辽市政府领导下,统筹协调全市农村牧区留守儿童关爱保护工作、制定政策措施、推动部门沟通协作、健全救助保护机制,完成市政府交办的相关工作。联席会议制度的建立,有效地整合了各方力量和资源,形成各司其职、分工协作、齐抓共管、整体推进的良好工作格局。

不让一个 留守儿童感到孤单

□王诗萌

当别的孩子还靠在父母怀里享受花样年华的时候,众多的留守儿童却被留在乡下,孤独地生长着。目前,我国16岁以下农村留守儿童有902万人,其中由祖父母、外祖父母监护的805万人,无人监护的36万人。

在这些数据背后,是留守儿童的冷暖人生。“亲情饥渴”不仅让他们与父母之间的关系生疏、冷漠、交流困难,还产生逆反情绪,也带来诸多心理问题和行为失范。解决这个难题,必须要家长、社会和学校等综合发力。

建立档案,多沟通。学校要通过认真调查,摸清本校留守儿童的基本情况,并为每个留守儿童建立动态档案,其主要内容为家长、儿童基本情况、监护人或其它委托监护人的基本情况等;充分发挥亲情电话、“校讯通”等作用,为留守儿童与家长联系、沟通提供方便;班主任定期家访,向监护人反映留守儿童在校学习表现,并了解其在家的情况,及时解决留守儿童思想上的困惑和生活上的困难。

爱心为媒,多投入。留守儿童最缺少的是爱,爱是教育的前提。教师应该多与留守儿童谈心,激励他们不断进步;多鼓励他们参加学校的各项活动,在活动中体验成功,张扬个性,生动活泼地成长;实行全员育人责任制,对留守儿童“一对一”帮扶结对、组织学生间开展“手拉手”活动,用关爱、亲情为留守儿童营造温馨的家园。

关注心理,多倾听。留守儿童的心理问题主要表现在缺乏自信和心理安全感,内心封闭、情感淡漠、心理承受能力差、不合群、不善交往、抑郁自卑等方面。这时,他们需要畅通的倾诉渠道和正确的引导。学校应建立心理辅导室,设立心理健康课,重视感恩教育,开展心理咨询活动,及时解答他们的疑惑。

安全为天,多保护。学校尤其是寄宿式学校要加强安全教育,从吃、住、学、行到心理动态等方面,为留守儿童拉起强有力的“防护墙”。要给予他们更多的关爱,特别是在他们生病、受挫时,教师要及时跟进,关心关怀。

关心学业,多辅导。留守儿童大多由祖辈监护,其监护人基本没有能力辅导孩子学习,再加上对孩子管理不到位,致使留守儿童逃学、厌学、辍学现象时有发生。因此,在课堂提问、作业检查、课余辅导等方面,教师要给予优先关照,尽可能利用一些空闲时间为学习困难的留守儿童辅导补缺。

留守儿童要用爱去滋润,用心去呵护,用情去温暖。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿