正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

“蓝色妖姬”多数竟是“染色妖姬”

作者:马幺幺 责任编辑:杨苏雯 2017-02-16 10:44:00 来源: 呼和浩特日报

情人节刚过,记者就接到了市民张娜娜打来的热线,说情人节收到的“蓝色妖姬”玫瑰掉色,她怀疑这价格不菲的鲜花是经过染色而成。

记者走访了多家花店,发现每年的情人节是“蓝色妖姬”销售的旺季,不少商家宣称,“蓝色妖姬”玫瑰可绽放半年多,且不需要水分、土壤或营养等生存条件。

事实真如商家所说的那样吗?从事12年鲜花生意的张霞告诉记者,这些比普通玫瑰价格贵上一倍左右的“蓝色妖姬”,其实是用普通玫瑰染成的“染色妖姬”。张霞介绍,“蓝色妖姬”原型多是粉色玫瑰,用颜料加工喷漆成蓝色。市场上大部分是从云南、广东一带进货,进货前就已作处理,小部分花店会选择自己喷漆。记者摸了一下“蓝色妖姬”,手上便粘了不少金粉。这些“蓝色妖姬”的花瓣摸起来厚实且僵硬,和干花类似,但是树干和叶子却仍然是新鲜的,记者低头闻一闻,发现这类“蓝色妖姬”并无花香。

记者查阅资料发现,世界上第一株真正的蓝玫瑰,是一种转基因的玫瑰品种,该品种在2009年11月3日正式发售,每一枝的售价约在人民币120元-185元。当前,国内只有部分大城市才有这种蓝玫瑰出售。目前正规销售的“蓝色妖姬”是在花卉的成长期开始染色,颜色能均匀地附着在花瓣上,看上去比较自然;但是现在市场上出售的直接将普通玫瑰花采摘后染色的“蓝色妖姬”,颜色不自然,也容易掉色。

那么,这类并无花香的“蓝色妖姬”是否对人体有害呢?记者采访了内蒙古人民医院呼吸科医生云春梅。云春梅表示,染色的鲜花如果长时间近距离接触人体,是不利于健康的,“特别是病人,如果病人本身就有呼吸系统疾病,对这些外界物质的刺激性反应更为强烈,严重的会引起呼吸困难、呼吸衰竭甚至危及生命。此外,还要提防家中小孩误食染色玫瑰。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿