正北方网 > 美丽乡村 > 美丽乡村 > 美丽乡村 > 正文

低温天气设施蔬菜管理方法

作者: 责任编辑:贾丕锐 2017-02-15 09:47:47 来源: 呼和浩特农牧业信息网

低温对蔬菜生长产生不利影响,导致蔬菜产生落花、落果,秋菜根茎腐烂、茎基腐烂,针对上述情况,针对温室蔬菜种植提出以下几点建议:

1.棚室温度管理。加强保温和临时增温措施,并在草帘上加盖防雨雪塑料薄膜,低温要采取暖风炉等加温措施,棚室晚上温度不要低于6℃。棚室温度过高时要放小风,温度低时可采用电热风扇等临时加温措施增温。

2.棚室光照管理。当前阴雾天气白天一定要揭开草帘,遇阴雾天气,草苫尽量要早揭晚盖,增加散射光照,连阴天要利用反光幕、阳光灯等进行补光。

3.肥水管理。棚室内尽量减少浇水,需要浇水时要浇小水,最好采用膜下滴灌或膜下沟灌等节水灌溉方式,减少棚内湿度。在连阴天时叶面可喷洒1%—3%的糖或1%的磷酸二氢钾,补充植株营养,提高抗性。

4.防止“闪苗现象”。阴天骤晴后,防止植株“闪苗”。连阴晴天后的第二天上午揭开草苫之后,注意观察植株变化,当发现植株出现萎蔫,不能采取放风降温的方式,这样就会出现“闪苗”。正确的方法是发现植株萎蔫,放回一部分草苫,植株恢复正常后,再揭开草苫,植株再次出现萎蔫时,拉回另一部分草苫,同时往植株上喷洒营养液,补充植株的水分和养分,反复几次,直至植株恢复正常为止。

5.及时防治病虫害。要注意病虫害的发生,棚室内要采用诱杀虫板预防白粉虱、蚜虫等虫害的发生。病害发生后要及时采用粉尘剂或烟雾剂进行防病,重点要加强灰霉病和疫病等病害的防治。 

6.植株管理。合理疏花疏果,及时清除田间老叶病果,减轻植株营养负担,连阴天要避免进行整枝打杈,防止病毒感染,减少病害发生。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿