正北方网 > 新闻 > 最新报道 > 正文

【贯彻落实自治区第十次党代会精神】让绿色成为底色和品牌

作者:胡日查 责任编辑:杨苏雯 2017-02-10 16:19:35 来源: 正北方网

——兴安盟落实自治区第十次党代会精神推动全域旅游发展纪实

自治区党委书记李纪恒在兴安盟调研时强调,要依托得天独厚的资源加快发展旅游业;自治区第十次党代会提出,着眼发展全域旅游、四季旅游……兴安盟旅游业正迎来千载难逢的发展新机遇。

“我们努力在全域旅游、四季旅游方面下功夫,盟委行署已将发展全域旅游作为转型发展的重要抓手,通过若干年的努力,把阿尔山打造成为国内外知名的旅游目的地。”兴安盟委书记张恩惠如是说。

全域旅游、宣传先行。兴安盟旅游推介宣传登上“高端”平台。中央电视台《朝闻天下》中插播“巍巍大兴安、梦幻阿尔山”宣传语,中午《新闻30分》之后的天气预报,兴安盟天气信息跃然荧屏。兴安,已在全国精彩亮相!

寒冷的冬日,以阿尔山为先导,兴安盟全域旅游推介热潮一浪高过一浪。2016年11月17日,阿尔山旅游推介会暨2016国际养生冰雪节发布会在北京召开;2016年11月26日至29日,“沁园春·雪”美好兴安冬季旅游推介会分别在天津市和昆明市举行;2016年12月10日,2016阿尔山冬季旅游推介会在长春市举办;2016年12月17日至19日,阿尔山市旅游推介会分别在呼和浩特市和包头市举行;2016年12月24日,来自北京、载有300余名游客的中国旅行社总社“阿尔山冰雪号旅游专列”驶入兴安;2016年12月30日,察尔森湖第三届冰雪渔猎文化旅游节拉开帷幕;2017年1月6日,以“体育产业新机遇,冰雪经济新动力”为主题的内蒙古(阿尔山)体育产业高峰论坛举行,这既是阿尔山国际养生冰雪节的重要组成部分,又将推动阿尔山向打造国际冰雪运动中心和国际会议论坛中心的目标迈进……

抓落实,速行动。2016年,李纪恒书记、布小林主席在兴安盟调研刚刚结束,兴安盟党政代表团即远赴云南省昆明市、大理州考察学习云南省全域旅游发展理念。兴安盟还与昆明市签订旅游区域合作框架协议,建立政府间旅游合作协调机制,积极推动旅游航线开辟及专列开通。

全域旅游已深入人心。兴安盟坚持把旅游业作为经济发展、转型升级的先导产业,培育成为全盟战略性支柱产业。推进“景点旅游”在“全”上着手、在“域”上做文章,把兴安盟打造成为一个“大景区”和国家全域旅游示范区,让火起来的全域旅游真正成为富民产业、脱贫产业!

全域旅游需要全局行动。2016年,兴安盟成功举办了首届“美好兴安”全域旅游自驾节暨“大元马道”爱自驾集结赛,参与人群覆盖北京、天津、河北、吉林、辽宁、黑龙江等6个省市。各旗县市还举办了阿尔山圣水节、五角枫文化艺术节、杏花节、神山登山节、乌兰河草原文化艺术节、察尔森渔猎旅游文化节、宝石湖冬捕节、阿尔山国际冰雪节……形式多样的节庆活动强力拉动了全域旅游市场。

“镇里举办两次采摘节,游客一次性把种植的果蔬全买光了不说,还成了长期客户。”科尔沁镇展翼家庭农场的齐晓景感慨地说。

科右前旗以“红色”为引领、用“绿色”作辉映,结合传统节日和小长假,走出了一条红色旅游、草原旅游、乡村旅游相互融合的发展之路。突泉县发展全域旅游的思路越来越清晰,要在休闲度假游、采摘体验游、乡村特色游等方面实现新突破。进入第二批国家全域旅游示范区创建名单的乌兰浩特市,不断促进“旅游+美丽乡村”的融合,全力打造集“旅游观光、休闲娱乐、投资洽谈”为一体的品牌。扎赉特旗高起点编制全域旅游发展规划,努力建设成为连接盟内、呼伦贝尔市与东北旅游市场的中转基地。2016年,科右中旗的翰嘎利—五角枫休闲旅游度假区成功晋级为自治区4A级旅游景区,成为建设最具魅力的民族聚居旗、科尔沁文化旅游强旗的一张名片,吸引着八方来客。

“夏季火爆、冬季冷淡一直是影响和制约阿尔山旅游发展的主要瓶颈。”兴安盟委委员、阿尔山市委书记高长胜说,阿尔山冬季热“雪”沸腾,必将补齐兴安盟全域旅游发展短板,推动全盟旅游“四季火”“四季旺”,让“绿水青山”变成“金山银山”。

兴安盟为旅游产业舍得投入,年终岁尾之时仍“抽”出时间、“挤”出资金,在中山大学举办了为期两个半月的“兴安盟现代旅游业发展实务专题研修班”,为全域旅游、四季旅游储备人才……

据统计,去年1到11月,兴安盟接待国内游客674.79万人次,同比增长30.79%,旅游收入68.13亿元,同比增长26.77%,全域旅游成果初显。张恩惠说:“我们要认真贯彻落实自治区第十次党代会精神,用全域旅游思维谋划旅游产业发展,有机整合区域资源,让一、二、三产业融合发展,把生态环境保护与旅游资源开发有机结合起来,让绿色成为全盟的底色和品牌,真正实现发展与生态、富裕与美丽的双赢。”(稿源:内蒙古日报社融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿