正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特市食药监局节前突查海鲜市场

作者:张秀娟 责任编辑:张雨婷 2017-01-12 16:35:37 来源: 呼和浩特新闻网

春节将至,呼和浩特市的各大海鲜市场也进入了销售旺季。为了确保春节期间水产品消费安全,呼和浩特市食品药品监督管理局组织执法人员开展春节期间水产品质量安全专项治理行动。本次检查采取日常监督检查与监督抽检相结合的方式,全面整顿和规范呼和浩特市水产品市场经营秩序。

对水产品取样

对水产品取样

1月12日上午,记者跟随呼和浩特市食品药品监督管理局流通大队执法人员来到融桥海鲜市场进行突击检查。 检查中,执法人员对融桥海鲜市场内水产品经营户的营业执照、食品经营许可证进行了核实,并督促水产品经营单位建立健全食品安全管理制度,落实食品安全主体责任,规范索证、索票制度的落实,强化建立水产品进货查验记录制度;执法人员同时对鱼类、蛤类、扇贝类等30多种消费者经常食用的水产品进行了抽检取样,重点检测水产品中是否非法添加甲醛、孔雀石绿等违禁物质,是否存在超限量使用兽药等违法行为。

呼和浩特市食品药品监督管理局流通大队队长迟宗理告诉记者,甲醛、孔雀石绿等非法添加物对消费者身体影响很大,属于高致癌物,是国家明令禁止放入海鲜产品当中的,但是一些不法商贩为了防止运输过程中因海鲜相互碰撞而发生破损感染,会在海鲜产品中放入这些非法添加物质,消费者肉眼一般是看不出来的,食用后也没什么明显反应,所以需要进行抽检。如果抽检结果发现有违法添加物质将移送司法机关进行追根溯源的查处;如果发现食品添加剂超标,将按照食品安全法和农产品监督管理办法进行行政处罚。

同时,呼和浩特市食品药品监督管理局提醒广大消费者在购买海鲜产品时要和经营商户索要票据,一旦发现问题可以通过拨打“12331”有奖举报电话投诉举报食品安全违法犯罪行为,主动维护消费者自身合法权益。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 呼和浩特首届冬捕生态旅游文化节开幕
  • 雪后道路积雪,稳驾慢行!
  • 中国电信,你能不能不要坑害老百姓能不能能不能!!