正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】家庭用药的这些事儿一定要知道

作者: 责任编辑:萨其 2017-01-12 16:58:04 来源: 正北方网综合

内蒙古设1598个家庭用药回收箱

20150902083118693

记者11日从内蒙古食品药品监督管理局获悉,目前内蒙古在遍布103个旗县区的零售药店中设立了1598个回收箱,供群众投放家庭过期药品。据悉,未来过期药品回收箱将进一步向各类大型企业、乡镇卫生院、社区卫生服务站延伸。

据介绍,不慎服用过期药品,可能会对人体造成直接损害。对过期药品处置不当,如随意丢弃至土壤或水源中,也可能会对周边环境产生不利影响,甚至造成环境污染。

内蒙古食药监局发现,由于处理过期药品不当,给制售假劣药品的违法犯罪分子造成了可乘之机,内蒙古已出现个别药品非法回流到正常药品销售渠道的现象,对老百姓的身体健康构成威胁。

内蒙古食药监局药品化妆品流通监管处处长李雳提醒,一方面,群众要对症购药,掌握剂量,随用随购,尽量不要大量购进药品,以免造成浪费。另一方面,家里已经形成的过期药品不要随意丢弃,更不能销售给不法分子,应就近投放到有标识的、正规的过期药品回收箱中。

如何看懂药品有效期

所谓“有效期”是指药品在规定的储存条件下能保持质量的期限,通常药品标签上注明有效期的年月,就是指可使用到所标明月份的最后一天。如有效期为2015年11月,就是指有效期到2015年10月31日为止。也有的从药的生产日期算起,在标签上先打印批号:一般为6位,前两位表示年份中间两位表示月份最后两位表示日期,然后注明“有效期”以便按批号进行推算。如批号为151210有效期为一年,就表示有效期为2016年12月10日以前。

合理储存药品 及时清理药箱

2013030715212884499

药品的储存一定要遵循分类和密封的存放原则:

药物受空气、阳光、湿度、温度的影响较大,容易变质失效。在储存上一般遵循的原则是,存放于密封的瓶子或药袋内,放在干燥、通风、阴暗处保存。有小孩的家庭,应注意把药品存放在小孩拿不到的地方,以免误服。

总的来说,家庭储药要做到以下6点:

1、不同种类的药品切忌混合保存:处方药与非处方药、外用药和内服药、有特殊气味或有毒的药品均应分别存放;

2、药品应密封存放:玻璃瓶包装药物要封好瓶口,其它材料包装的药物要包扎严实;易挥发的药品,如碘酒、樟脑、酒精等更应密封保存,避免强光和火;

3、特殊药品冷藏保存:有些药品在常温下只能短暂保存,故应存放在冰箱冷藏室,否则容易变质失效;

4、中药应放在干燥通风处,防止发霉、虫蛀;

5、各种药品均应保留标签:尽量保持原标签的完整。脱落、模糊不清的标签要重新补贴,保留原有药品的名称、用途、用法、用量、注意事项;

6、及时清理过期、变质药品:药品都有有效期,过期、发霉变质药品要及时清理出家庭药箱。

如何从外观上如何判断药效

14746976078418348

A、药片变色。如白色药片变黄、变黑、变红或出现霉点、斑点,均显示已变质失效,不可再服。

B、冲剂、糖浆剂变味。冲剂和糖浆剂失效往往会出现异味(发酵味),有的也发霉。

C、无有效日期的注射药失效,一般都会发黄或颜色加深,有的变混浊,有的长出絮状物。

D、糖衣片失效,往往出现暴裂、异色斑块或斑点、自溶、变黑、发霉。

E、软膏失效,多出现药膏水化现象,或变稀、变色、变气味、软膏内气体充盈而管体膨胀。

F、粉剂药品失效,一般有变色或结块、有霉味,注射用粉剂在溶解后可见颜色发黄。

以上是家庭常见药物的用药安全注意事项,一定要重视起来哦。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 内蒙古20个村落入选第四批中国传统村落
  •  普降瑞雪 今年呼市可能迎来的是假春天!
  • 青城公园写给市民朋友的一封信