正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

书是人生中的恩人

作者:戴荣里 责任编辑:付晓娟 2017-01-12 16:00:25 来源: 中工网

自从离开山乡,书就成了一生的相伴。闲来能做友,忙时能帮手;失意时她最体贴,成功时她最冷静。

书是故乡的灯。初到铁路工程队,血气方刚。时常想家,排遣的方式就是在工余时间读书。从书中比照故乡的山水,挂念慈祥的爹娘。当时最爱看汪曾祺的散文,他对故乡的回忆,让我想起小河里摸鱼、瓜棚淘气和摸鸟蛋遇到蛇的少时经历;他的散文,也成为雨打帐篷时最好的怀乡读物。

书是旅行的干粮。这几十年,书经常伴随我长途旅行。工程队生活简朴,书给我以充实的底气。电视大学三年学习,与书朝夕相伴,让我一步步登上人生的阶梯;进入工地技术组,书是必不可少的宝物。书为我打开了工程技术的大门,也助我养成了学习习惯。记得当时我缺少楼梯支模经验,因常翻阅《建筑工人》杂志,上面的相关文章给予了很大的启发,解决了现实问题;在滕南矿区30米转车盘施工时,第一次遇到大面积片石混凝土施工,也是书,帮我破解了难题。初次设计临时设施时,随身携带的《建筑施工实用手册》帮了大忙。

书是失意时的师友。青年的成长离不开社会的扶持,但社会有时是不平衡的。从书中,能汲取到智慧的力量。在我的几次人生转折点,都是书给了指引,让我拨开迷雾见晴天,让我获得了挑战自我的勇气和执掌未来的精神力量。每遇失败、失意,我爱搜罗中外名人传记看,伟人艰难的成长史给人以启迪。我尤其喜欢看卢梭的《忏悔录》,喜欢他对自己毫不留情的剖析,让我触动,给我启迪。

书是成功时的镇静剂。与书相伴,会收获诸多成功。成功之后,一本好书,犹如洞察秋毫的大师、饱经沧桑的老者,指点你切勿骄傲自满。书有时也是一把冷静的梳子,静静梳理你竖立起的日渐骄矜的毛发,让你撤出孤芳自赏的阵地。迈入文学创作的门槛后,在连续写过几本书后,我内心里也难免得意。正是通过精研细究王鼎钧老先生的散文作品,看到自己的诸多不足,自警要老老实实写作,成为自省的写作者。

书是打开暗室的钥匙。读书多了,感觉好多通道打通了,思考问题的方式改变了,处理问题的方法多了,遇到应急事情时的心态从容了,甚至待人接物的言行都改了许多。虽未抵“腹有诗书气自华”之境,但书对我的浸染的确有潜移默化之功用。在人民大学读科学哲学博士期间,我也完成了从工程技术人员到社会科学学习者的转变。读书使我从单一思维迈向多元思维,思维模式的转变激发了我的创新潜质,接连四年完成了北京市科协和中国作协等数个课题研究项目和创作实践活动。

与书相伴这么多年,感觉每本书都像一位恩人,在点化你、激励你,也在培育你、成就你。感谢这些特别的恩人,让我的人生扎实丰富。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 内蒙古20个村落入选第四批中国传统村落
  •  普降瑞雪 今年呼市可能迎来的是假春天!
  • 青城公园写给市民朋友的一封信