正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

“什么也没做”反而更疲倦

作者:李松蔚 责任编辑:付晓娟 2017-01-12 15:59:01 来源: 中工网

越来越多的人有这样的体验:每天上班,“什么也没做”,却身心俱疲。为什么会那么累?其实,问题就出在“什么也没做”上。

我发现在办公室里,大部分工作是文件报表,并不怎么费脑,然而累得回到家什么都不想干。做咨询和讲课时,用脑强度理应更大,事实上结束以后却精力充沛,晚上回家还能写点东西。做心理咨询、讲课,我知道今天的时间去了哪里,但是在办公室里很难让我产生出确定的意义感。倒不是说工作本身没有价值,而是说很难感觉自己和未来、和他人、和更大的世界有联系,很难感觉到自己是更宏大而有序的整体的一部分——而这是意义感的本质。

心理学家罗伯特·凯根说过:人生作为一种活动本身,就是创造意义的活动。建构意义感这件事不仅是我们的生物本能,甚至可以等同于生命活动的全部。从这个意义上来说,“什么也没做”反而是最累的。坐在钢筋水泥的办公室里,终日和文件、盖章、领导打交道。看似清闲,实际上需要耗费大量的心力,才能不断确认自己在这个世界中的存在价值。

除了薪酬,今天的人很难直观感受到自己的劳动成果。有时候,我们甚至为自己的工作感到沮丧和心虚。这种隐秘的挫败感,就会让我和世界之间筑起一道屏障。我们很难为自己的生命画出一幅确定的、有意义的地图。我们感到自己只是庞大世界里的一颗小螺丝钉,却看不到这颗螺丝钉究竟如何成为这个世界运转的一部分。

我们需要的不是客观的价值,而是对他人的意义。不妨问问自己,就算做的工作琐碎无聊,但是否可以给他人带来正面的影响?一旦确认了这一点,我们就与世界建立了联系,从而产生出“只要老老实实地待在这里,做现在在做的事就好”的踏实感。这份踏实感,让我们可以痛痛快快地沉浸于工作,无须怀疑,无须寻找。不怕疲倦,怕只怕“什么也没做”。

(摘编自2015年第14期《中国新闻周刊》,原题为《“什么也没做”的疲倦》)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿