正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

“续弦”一词缘何而来?

作者: 责任编辑:付晓娟 2017-01-12 15:55:31 来源: 环球网

元代王振鹏《伯牙鼓琴图》(局部,故宫博物院藏)

近读某报题为《花开并蒂》的文章,女作者开篇就说:“我跟爱人是续弦。”这里,明显误用了“续弦”一词。

清翟灏的《通俗编·妇女》说:“今俗谓丧妻曰断弦,再娶曰续弦。”古人常以“琴瑟”比喻夫妇,以“续弦”比喻丧妻再娶。而用于男子离异再娶,或女子再嫁,均不合适。

相传,春秋时俞伯牙善鼓琴,其妻极赞赏他的琴技,常让俞伯牙弹琴给她听。后伯牙妻重病,卧床不起。伯牙请医熬药精心侍奉,可总不见效。伯牙常为此焦虑,便无心思弹琴了。

一天,卧床的妻子似乎精神好了许多,让伯牙为之操琴奏曲。伯牙以为其病症好转,喜不自禁,取琴调弦,一曲又一曲地弹奏。弹得雅兴正浓,一根琴弦突然崩断。这时伯牙才意识到妻子已经没了声息,回头看,妻子已安详地闭上了眼睛。

伯牙从此心灰意冷,再也没有碰过那把断了弦的琴。多年后,朋友为一直沉湎于悲伤中的伯牙介绍了一位女子,开始伯牙无论如何也不应允,在朋友的再三恳求下,才勉强同意见面。

见面后,互相都钦慕对方的才情气质,而女子还提出要聆听伯牙弹琴。伯牙于是将收藏多年的琴找出来,拆去断弦换上新弦,当即演奏出动听的乐曲。女子听罢,为之心动,答应了这门婚事。二人结为秦晋。

后来,人们便把男子丧妻称为“断弦”,把丧妻男人再娶,称为“续弦”了。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿