正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

农村土地整合是个潜力股

作者:伍振军 责任编辑:贾贾 2017-01-12 15:51:16 来源: 新华网

规模化经营,是我国农业走向现代化的准备动作。目前,流行的做法是搞土地经营权流转。然而,也有些地方选择以不改变经营权的方式实现集约化经营,即土地整合。据报道,安徽、广东、湖南等地区的农户,近年来通过“互换并地”“结对并地”等方式,实现“一户一田”或“一户一地一田”,以便机械化耕作和兴修水利,不仅降低了人工成本,还大幅度提高了粮食产量。

各地做法不尽相同,目的都是解决农村土地细碎化这个大问题。在农业尚未转型、农村有大量富余劳动力的时代,土地肥力的差别对农户利益至关重要,土地基本都是按等级组合分配,但随着农村劳动力的转移,这种分散的“花插地”,越来越成为机械化耕作的“拦路虎”。

地块过小,机械化水平低,对农业利润的影响可能超过许多人的想象。根据国家发改委的数据,我国稻谷、小麦、玉米三种主粮综合人工成本10年间提高了3倍,部分经济作物人工成本上涨更快。与部分发达国家相比,我国农业人工成本要高出几倍甚至十几倍。加上近几年国内国际农产品价格全面倒挂,这进一步压缩了农民的种植利润。据统计,2015年我国三种主粮种植净利润不到20元/亩,部分经济种植净利润更低,棉花每亩净利润下降至-921.55元。这固然和市场周期有一定关系,但土地细碎化对农业生产水平的阻碍也显而易见。

解决土地细碎化的方式有两种,一是通过土地流转一步到位,由经营户进行整合,但它的权属不稳定,也隐藏着后续问题。土地整合作为另一种适度规模经营的选择,虽然未来可能还是需要往更集约的方向过渡,但其权属划分更清晰,既可以为下一步的流转做准备,也能为城镇化留下转圜余地。而且,土地整合对生产效率的提升,比一般人想象中要大。据日本农业主管部门测算,规模为1公顷的地块生产1公斤大米成本为201.67日元,而规模为15公顷以上的地块生产成本只有120日元/公斤,成本可以降低40.5%。

从我国的情况看,土地置换整合无疑是个潜力股,值得认真谋划。根据农业部统计,截至2014年,我国经营耕地10亩以下的农户高达2.28亿户,仍占全国农户的95%左右;而经营规模在100—200亩的农户只有74.8万户,超过200亩的只有31.1万户,合计占比不到5‰。事实上,所谓规模化经营,关键不在于提升土地生产率,而是劳动生产率。因为随着土地集中度的提高,其边际成本是递减的。某种程度上讲,只要适合机械化作业,土地集约度就已经达标。因此,无论从现阶段转变农业发展方式、增加农民收入的需求出发,还是从未来适应城镇化发展的角度讲,土地整合都称得上是一步先手棋。

土地权属的调整,牵一发而动全身,每一步改革都应该追求蹄疾步稳。只要坚持农户主体地位,充分尊重农户意愿并调动其积极性,把分散的资金和政策资源整合起来使用,农村的土地整合,就有希望同时促进农业增效、农民增收和农村稳定。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿