正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

【焦点】春运明日开始 今年包头有啥新变化?

作者: 责任编辑:孙净洁 2017-01-12 15:36:00 来源: 正北方网综合

工作人员向旅客介绍新设24小时快速求助对讲设施用法。

为期40天的2017年春运即将开始,1月4日上午,呼铁局包头站召开媒体见面会通报今年客流情况、列车调图后的新变化以及应对措施。计划春运期间坐火车的市民,可要留意了。

预计客流上百万人次

据包头站黄新玲副站长介绍,2017年春运自1月13日起至2月21日止,为期40天。节前客流以学生流、务工流、探亲流为主。因与常规客流高度重叠,春运期间会形成一个客流高峰。赤峰通辽、乌兰浩特和海拉尔方向的客流量较大,东北、华北、西南等方向的列车也将基本爆满。

节后客流也相对集中,以学生、探亲返程客流为主,去往华东、京津、武广、西南地区的列车较为紧张。

预计2017年春运期间呼铁局包头客运段将发送旅客100万人,同比增加4.9%,其中包头站预计发送旅客70万人,包头东站预计发送旅客20万人,达拉特西站预计发送旅客0.4万人,东胜西站预计发送旅客5.6万人,鄂尔多斯站预计发送旅客4万人。

列车调图后有啥新变化

今年“1·5”调图后,增开包头-临河Z6541/2次直达特快旅客列车、呼和浩特-乌拉特前旗K7925/6次快速旅客列车。通过车组套用以及增加包头环线开通对数的方式,满足市郊乘客以及周边短途旅客的出行需求。

运行区段上,包头-深圳东Z184/1、Z182/3次运行区段将延长为临河-深圳东间运行,包头-南昌西的列车调整为包头-南昌运行。

增减停站方面,呼和浩特-鄂尔多斯D6767次(鄂尔多斯-呼和浩特东D6768)取消达拉特西站停站,增加包头东站停站。从而实现包头东站所有动车可以办理停站业务。依据客流调查,达拉特旗增加一趟进京车次K573/4。

另外,今年包头站优化动车组进发车线路,调图后包头站的9对动车组将全部调整到1站台停靠,节省旅客进出站时间。

包头站新增多项服务

包头站动车候车室成功改造后占地300平方米,分为服务、餐饮、候乘、商务、“鹿城号”专区5个候车区域,增设133个座椅。增设usb充电设备、无线WiFi和售票设备。新设“服务对讲——24小时快速求助服务”,在候车室、地下道等处安装服务求助对讲设备,随时随地向客运人员求助。

包头站、包头东站候车室增设“爱心屋”哺乳室,为带幼童的旅客提供私密空间。

东胜西站、鄂尔多斯站设立“红十字”救助医疗点,包头站与包钢医院合作,在候车室设置医疗点。

【相关新闻】

安全知识提前知晓

安检仪上竟查出一只萌宠 

“您知道乘坐火车最多能携带几个普通打火机吗?”“宠物狗是否可以带上火车呢?”距离1月13日春运开始还有2天时间,11日上午,包头铁路公安处在包头火车站站前广场开展以“平安、有序、温馨”为主题的大型春运宣传活动。现场,不仅为广大乘客送上福字、对联、灯笼等新春祝福,同时还将旅客们容易忽视的一些乘车安全知识进行普及。

活动现场,包头铁路民警通过现场宣讲、摆放讲解展板、发放宣传单等形式向旅客宣传铁路安全法律法规、禁止携带的危险违禁品、动车组安全常识、爱路护路安全知识、防盗防骗安全提示等,传播铁路安全法治文化,普及铁路安全常识,提高旅客安全防范意识。同时,民警还深入候车室、三品安检口等人流密集处向乘车出行旅客送春联和“福”字,派发“安全红包”,营造浓厚的春运和春节氛围,并以此为依托向旅客宣传出行安全常识。

当宣传活动进行到安检口位置时,安检仪上发出警报声。“您好,您的这个红色箱子需要进一步接受检查。”安检员表示,箱子的主人王先生打开了红色箱子,一只泰迪小狗瞬间从里面蹦了出来。“您好,乘坐火车是不允许携带宠物的,请您将宠物寄送到亲属或朋友家吧。”“啊?不能啊?我还想着把它包起来不影响其他旅客就行,不好意思啊。”旅客王先生不断说着抱歉,随后联系亲属将宠物狗接回。

据介绍,此次宣传活动在包头铁路公安处管内24个车站和16趟旅客列车上同步开展,共宣传40余场次,摆放展板60余块,发放宣传单、安全红包、安全贴士等宣传品10000余份。

【相关新闻】

春节返程火车票3日起发售

图为包头火车站派出所民警帮助旅客使用自助取票机。

1月3日,记者从包头铁路公安处了解到,春节节后返程客流高峰对应的返程票于当日开始发售了。

铁路公安民警向记者介绍,据预测,2017年春运返程的客运高峰将出现在2月1日(正月初五)到2月4日(正月初八),时间比较短,预计返程客流更加集中,由此也会导致返程票购票难度增大。与此对应的购票高峰日则是1月3日至1月6日。

也就是说,元旦假期结束后第一天上班,大家就要加入返程抢票大战。据了解,今年春运返程将出现两个运输高峰,第一次高峰就是正月初五至初八,第二次高峰预计出现在正月十六至正月十七。

为了更好地帮助旅客购买到返程车票,铁路公安民警作出温馨提示,如果没能第一时间抢到票,不妨试试以下几个小窍门,即:每天放票时间点后45分钟内、开车前15天、开车前24小时、开车前2小时,退票较多,可谓捡漏“黄金时间”;“曲线回家”,购买中转站车票,不过一定要注意中转时间;关注加开的临客。

【购票攻略】

20131217083443794

目前互联网、手机客户端、电话预售期已由60天调整为30天。车站代售点、车站窗口、自助售票机由58天调整为28天。

互联网售票、手机客户端的业务办理时间为每日6∶00-23∶00(限开车前30分以上)。电话订票售票业务办理时间为每日6∶00-23∶00(仅限预订开车前4日-30日车票)。

电话订票取票时间为:当日的12点前已订票,于次日12点前取票有效;当日12点后订票,于次日24点前取票有效。

新票分时起售:12306网站、12306手机客户端、电话订票在每日的8∶00-18∶00,每个整点和半点均有新票开售。

包头站、包头东站为每日14∶30开售新票。

【温馨提示】

每年春运都会发生不少旅客误读票面时间误车的事件,除了看错车站,后半夜乘车还容易误读票面日期。客运人员提示:我国铁路的列车开行时刻实行24小时制,如旅客购买2月15日0∶10分的火车票,就应该在2月14日的24时前进站上车。请旅客乘车前一定要看清楚所持车票票面的发车站及时间。

另外,在退票政策上。按照客运规章,开车前15天以上退票不收取退票手续费;开车前48小时至15天,则按票价5%收取;开车前24小时至48小时按票价10%收取,不足24小时则按照20%收取。包头站咨询电话为2230800。

(稿源:综合《包头日报》、《包头晚报》、新华社)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特新增1030个停车位, 看看都在哪儿?
  • 她们用粗糙的手做出精细的针线活儿
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!