正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

大学生作弊要两头堵

作者:文峰 责任编辑:贾贾 2017-01-12 15:31:18 来源: 长沙晚报

85

据1月11日中国之声《新闻纵横》报道,临近期末,大部分全国大学生都在埋头复习,不过,其中也有一些人动起歪脑筋。一些qq群、贴吧、论坛中出现了期末考试科目替考情况。高数、微积分、计算机等科目替考比较抢手,每科替考价格从几十元至上千元不等。

回顾我的大学,如果要挑印象深刻的词,那“翘课”可能会是其中之一。很多学生或多或少地翘过课,但作弊的人恐怕是少数。不过,作弊者虽然是少数,但它产生的危害却不小。

俗话说,在一个劣币驱逐良币的环境里,如果不想吃亏,那很多人就会变得不老实。大学生思想单纯、阅历浅、经验少,辨别是非的能力还不强,这个阶段的他们容易被着色、被诱惑。因为考试成绩和奖学金挂钩,假如作弊者能捞到好处,那么就会出现恶性的模仿跟随效应,改变他们对社会的看法。

从现实看,大学生作弊的原因可以归为内因和外因。内因上当然是这些学生不爱学习。他们中有些甚至是精致利己主义者。这些人要么请人替考,要么带小抄,要么考试期间上厕所,很多稀奇古怪的行为都会出现。我就经历过班长带头,十多个同学相继上厕所的考试。而从外因来看,那就是一些课程设置不合理或者上课老师水平差劲。比如,有些文科学院会设置高数课程,但有些学生高中就是文科,没有高数基础,而大学其他课程又密集,为了“求过”,才有越轨想法。

事实上,这样的事在告诉我们,任何一种制度有了灰尘,或存在缺陷,它都会带来问题。小到一个组织,大到一个国家,相关案例是不一而足的。高校作弊现象的本质是诚信问题。去年12月30日,国务院办公厅印发了我国首个个人诚信体系建设文件《加强个人诚信体系建设的指导意见》,要求加强诚信教育。不过,之前类似的文件有很多,因此关键还是要狠抓落实。如果制度不能细化,制度不通电,不能杀一儆百,那么我们永远无法叫醒装睡的人。高校不妨联合相关部门建立学生诚信档案,记录考试舞弊等不诚信行为的相关信息,作为升学毕业、评先评优、奖学金发放、就业介绍等重要的考量因素。此外,不妨征询学生意见,合理设置课程,给学生更多自主学习的时间。

毫无疑问,高校致力打这样的假、纠这样的错,从表面上看也许是一种象牙塔形象的失范,但问题摆在那,若讳疾忌医,就可能会越来越严重,那可是教育的失败,其害甚重。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 内蒙古20个村落入选第四批中国传统村落
  •  普降瑞雪 今年呼市可能迎来的是假春天!
  • 青城公园写给市民朋友的一封信