正北方网 > 百姓知政 > 媒体关注 > 正文

法院判决房屋买卖合同无效 中介不退还代理费合理吗?

作者:呼和浩特日报 责任编辑:高娃 2017-01-12 15:26:00 来源: 正北方网

【案例分析】2016年4月,经房屋中介介绍,市民吕慧敏准备购买杨亚宁位于新城区的一套成交价为39万元的住房,并与房屋中介及杨亚宁签订了《房屋买卖合同》,合同中有房产中介应根据诚实信用、勤勉尽职的原则为买卖双方服务,在促成本合同成立的情况下吕慧敏应向房屋中介支付代理费及咨询费1.8万元的约定。签约当日,吕慧敏支付杨亚宁购房定金10万元,支付房屋中介代理费及咨询费1.8万元,并约定第二天一早到房产部门办理相关过户手续。谁知第二天,杨亚宁的妻子以该房屋房主为其与杨亚宁两人,而杨亚宁出售该房屋未征得其同意为由,不同意继续履行合同。其后吕慧敏与杨亚宁因房屋买卖合同纠纷诉至法院,经法院审理判决,吕慧敏与杨亚宁之间关于该房屋的买卖合同无效。拿到判决书后,吕慧敏要求房屋中介退还中介代理费及咨询费1.8万元,但房屋中介负责人以《房屋买卖合同》已签订,房屋中介该履行的职责已尽到为由不予退还。吕慧敏咨询,房屋交易最终未达成,房屋中介不退还代理费及咨询费合理吗?

1434619813402_000

内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:

根据《合同法》相关规定,居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬。本案中,作为专业的房屋买卖中介机构,一定熟知房屋买卖的相关规定,其明知卖方杨亚宁只是该套住房的共有人之一,在另一产权人杨亚宁妻子没有到场,也没有授权给杨亚宁的情况下,仍然去促成吕慧敏与杨亚宁签订房屋买卖合同,最终因此导致房屋买卖合同被法院判决确认为无效合同。中介的行为损害了居间合同关系中委托人吕慧敏的合法权益,因此,依法无权要求吕慧敏支付报酬。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特新增1030个停车位, 看看都在哪儿?
  • 她们用粗糙的手做出精细的针线活儿
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!