正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

养老金全国统筹为何步履蹒跚?

作者:何亚福 责任编辑:贾贾 2017-01-12 15:14:28 来源: 正北方网-北方新报

去年3月,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成在回答记者提问“养老金全国统筹有时间表吗”时表示:“根据‘十二五’规划,2015年就应当拿出方案,现在已经延期了,主要是中央需要统筹考虑与之相关的退休年龄、统账结合财务机制等问题。但今年必须拿出方案。”如今,2016年已过去了,养老金全国统筹方案仍然没有出台。

实际上,我国早在2010年颁布的《中华人民共和国社会保险法》中就明确提出:“基本养老保险基金逐步实行全国统筹”。2011年国家“十二五”规划也提出“十二五”期间实现基础养老金全国统筹。此后,国家相关部委领导每年都表示要推进全国基础养老金统筹方案。

那么,养老金全国统筹方案为何千呼万唤不出来?根本问题是如何平衡和调整中央与地方之间以及不同地区之间的利益分配和责任。比如,广东、江苏、浙江等省份由于有大量年轻外来人口流入,养老金均有大量结余。而东北三省由于老龄化严重,人口又外流,养老金出现亏空。

如果实行全国统筹,这意味着养老金有结余的省份要补贴养老金亏空的省份,这势必会引发养老金有结余省份的不满。

养老金全国统筹需要在全国范围内适用统一养老保险制度、统一管理、统一缴费基数、统一缴费比例、统一养老金计发办法,核心的内容是养老基金的统收统支。全国统筹的好处是能够促进劳动力自由流动,也有利于形成规模效应,平衡各地资金余缺,降低基金风险。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 内蒙古20个村落入选第四批中国传统村落
  •  普降瑞雪 今年呼市可能迎来的是假春天!
  • 青城公园写给市民朋友的一封信