正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】内蒙古如何把冰雪游“冷资源”变“热产业”?

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-01-12 16:27:42 来源: 正北方网综合

连日来,随着2016年“走遍中国——内蒙古冬季旅游万里巡回展”大幕开启,内蒙古冰雪旅游资源营销走进陕西、浙江等地,冰雪旅游营销效果凸显。 

近年来,内蒙古通过挖掘“冰雪+民俗”文化,开启“冷资源”新模式,向世界展示“自然大冰雪,风情内蒙古”的魅力,“冷资源”变成“热经济”。 

“冰雪+民俗”突破同质化 

内蒙古的冬季每年长达7个月,充分的季节长度以及丰富的冰雪、温泉等资源,是内蒙古冬季旅游开发得天独厚的优势基础。诱人的达里诺尔湖冬捕、壮美的呼伦贝尔风景、好玩刺激的阿尔山和牙克石凤凰山滑雪场、多彩的海拉尔中俄蒙国际冰雪艺术园以及锡林郭勒冬季那达慕大会等,向众人展示了内蒙古冬季旅游的特有风情。圣洁的哈达、浓郁的马奶酒、热情奔放的安代舞等,极具蒙古族特色的民俗风情,将草原人民的豁达和豪爽展现得淋漓尽致。 

“冬季内蒙古独特的‘冰雪+民俗’已经成为海内外游客纷至沓来的缘由。”内蒙古自治区旅游局局长魏国楠介绍,这里森林和草原的双重雪景,多民俗、原生态的特点,使内蒙古与其他地方的“冰雪”区别开来,散发着独特的魅力,展示出“北国风光、千里冰封、万里雪飘”的宽阔视野、壮美天地,印证了“自然大冰雪,风情内蒙古”。 

“品牌+节庆”打造新品牌 

近年来,内蒙古自治区旅游局投入专项资金,集中人力,组织具有冬季旅游资源优势的相关盟市,全方位宣传推广“祖国正北方,银冬内蒙古”品牌形象,在打造内蒙古冬季冰雪旅游品牌,拓宽营销渠道,扩大客源,推进冬季旅游目的地建设等方面效果明显。 

去年,以“快乐的冰雪那达慕”为主题的内蒙古冬季旅游推介活动分别在北京、天津和沈阳三地举办。推介会上,内蒙古重点推出了自驾线路品牌——“冰雪天路”以及7条冬季冰雪旅游精品线路,充分延伸了“草原+冰雪+民俗”的旅游发展策略。 

同时,内蒙古推出了一系列极具民族特色和地方特色的冬季旅游产品、线路和节庆活动,将民俗与冰雪、休闲与玩雪、边境风情与冰雪探奇、冰雪与温泉组合起来。呼伦贝尔冰雪那达慕、阿尔山国际冰雪节、银色呼伦贝尔摄影节、蒸汽机车摄影节、蒙古族服装服饰节、锡林郭勒多伦冰雪节、中俄蒙三国国际旅游节暨选美大赛等,吸引广大游客前来游览童话般的冰雪世界。根河敖鲁古雅使鹿部落圣诞节、中国达斡尔冰钓节、赤峰达里湖冬捕节、呼伦贝尔冰雪那达慕等,将游牧民族传统生产生活方式及民俗文化包装成冬季旅游产品,融民族竞技和娱乐活动为一体。 

据统计,内蒙古全区2015年冬季接待游客3000万人次,旅游收入突破500亿元,增长30%。越“冷”越“热”,已成为了内蒙古冬季旅游的新常态。 

“推介+巡展”展示全方位 

为期40多天的2016年“走遍中国——内蒙古冬季旅游万里巡回展”还陆续在四川、重庆等地巡展,以“祖国正北方亮丽内蒙古”为旅游宣传口号,以“自然大冰雪风情内蒙古”为主题,全方位展示内蒙古的生态风景及风俗人情,践行“走遍中国”。 

内蒙古自治区旅游局旅游促进处负责人说,作为内蒙古自治区乃至全国推介活动中规模最大、时间跨度最长、行走路线最远的巡展活动,无疑是对内蒙古冬季旅游品牌的全面建设和开拓,要以“万里长征”的精神使其成为中国冬季旅游市场的明日之星。 

据了解,内蒙古自治区旅游局重点推出了冰雪天路、古都后院冰雪世界、冬奥会延长线、大漠风情冰雪游四大冬季旅游区域。把内蒙古冰雪与草原、森林、沙漠、湖泊温泉、火山遗址等自然资源,与民族生活、异域风情、历史遗址、英雄故事等人文资源融合在一起,形成了内蒙古恢宏大气的冰雪文化和灵动透彻的冰雪产品。 

魏国楠说,巡回展是展现北疆特色的大好机会,有助于促进内蒙古旅游产业结构调整。内蒙古自治区旅游局将不断对优质资源进行深度开发,积极创新,打通并整合产业链上下游,助力全区旅游产业的发展和提升,实现旅游资源大区向旅游经济强区跨越。 

1484098845654

游客参加阿尔山国际养生冰雪节开幕式。

内蒙古立足于打造“四季四景”全域旅游,改变旅游“半年闲”局面,大力开发冬季旅游市场,逐步告别过去主打草原牌、季节性旅游现状,逐渐向观光和休闲度假复合型旅游转变。1月10日,中央电视台新闻联播对内蒙古依托丰富的冰雪资源,大力开发冬季旅游市场,把冰雪冷资源变成“热”产业进行了报道。

内蒙古依托丰富的冰雪资源,大力开发冬季旅游市场,把冰雪“冷”资源变成热产业。

冬季的阿尔山,雾凇晶莹剔透、河水热气蒸腾,大自然的神奇壮美引得游客纷纷驻足流连。

在这两天的阿尔山冰雪节上,雪地足球、越野车冰雪漂移等冰雪赛事精彩上演。看不过瘾,还可以骑冰上自行车、开雪地摩托,或者来一把雪地冲浪,体验感受冰雪运动的魅力。

这个冬天,阿尔山先后推出百里雾凇观赏、探秘千年火山等几十项冰雪活动,吸引了数十万游客前来赏冰玩雪。同样是冰雪,可几年前,这里一到冬季就冷冷清清,景区处于关门的状态。

内蒙古冬季下雪早、雪期长,为改变旅游“半年闲”的局面,各地因地制宜,推出各具特色的冰雪项目,像呼伦贝尔有冰雪“那达慕”、鄂尔多斯看民俗风情、阿拉善雪后观赏胡杨林等,这一批冬季旅游品牌,把内蒙古的“冷”资源变成热产业。

中国·阿尔山国际养生冰雪节开幕

1月6日,以“爱上·冰雪阿尔山”为主题的2016中国·阿尔山国际养生冰雪节在阿尔山市正式开幕,活力四射的旅游城市阿尔山再次向世人展现了童话般的冰雪世界。

内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林宣布阿尔山国际养生冰雪节开幕。

自治区党委常委、自治区副主席张建民,自治区副主席刘新乐,自治区政协副主席梁铁城,自治区体育局局长谭景峰,盟委书记张恩惠,盟委副书记、盟长奇巴图,盟委副书记、政法委书记刘子强,盟委委员、秘书长张慧宇,盟委委员、阿尔山市委书记高长胜,盟委委员、副盟长于绪宝,盟行署副盟长、公安局长金锐刚,盟行署副盟长李艳荣,盟政协副主席宝新民参加开幕式。此外,本次冰雪节还邀请了法国、俄罗斯、蒙古国、巴基斯坦、美国等国家的嘉宾。

2016中国·阿尔山国际养生冰雪节由兴安盟委行署、自治区旅游局、自治区体育局主办,阿尔山市委政府、盟旅游局、盟文体新广局承办。

开幕式上,人们兴致勃勃地参观了冰雪雕作品,冰雪雕精品屋、炫光舞台、城堡大门以及融合了蒙元文化元素、红色文化元素、西方文化元素、传统文化元素、民俗文化元素的彩雕作品。有为孩子们特别设计的高达12米的咚咚宫殿大型娱乐区,有以浪漫爱情为主的湖心岛光雕群,给游人带来难忘的冰雪体验。在滑雪场及冰雪雕园,游客们还体验了冰上自行车、雪地摩托、雪橇、冰车、雪圈等趣味性、参与性强的群众性体育活动。此次冰雪节将持续至3月20日。

当天上午举办的以“体育产业新机遇 冰雪经济新动力”为主题的中国·阿尔山冰雪体育运动发展论坛,邀请了国内多位体育界领导和专家围绕“中国冰雪产业发展的趋势和展望”“中国冰雪体育市场前景与政策解读”等话题进行了研讨。当天晚上在阿市宾馆举办了“第十八届草原文化百家论坛”阿尔山冰雪节音乐会汇演。7日上午,第三届内蒙古阿尔山青少年雪地足球邀请赛闭幕。该项比赛从1月4日开始,历时四天,来自全区各盟市的12支足球队146名运动员参加比赛。比赛进行35场,最终我盟代表队获冠军,队员王阿木古楞获得最佳射手奖。7日下午还举办了“2016中国阿尔山国际养生冰雪节天池杯”拉力赛和阿尔山·国际书画摄影论坛等精彩活动,增加了游客游玩参观的吸引力和参与度,彰显了阿尔山冰雪的时尚元素。

为了让更多的企业走进阿尔山、了解阿尔山、投资阿尔山,用冷冰雪产生热效应,阿尔山市委、政府在冰雪节期间还举办了招商推介会,重点就景区景点开发、旅游产业开发、冰雪运动、地产开发、口岸建设5个领域15个重点项目进行招商推介。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿