正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

2017年新一波汽车新政 有没有车都要看

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-01-12 14:53:48 来源: 正北方网

2017年,一大波关于汽车行业新政策开始实施:小排量汽车购置税减按7.5%的税率征收;全国实行国Ⅴ排放标准;车内空气质量强制达标;新能源汽车碳配额管理试行;北京市实施第六阶段车用燃油标准。此外,除了已经实施的,还有在2017年可能实施的政策,未来都将对汽车行业产生深远的影响。

86

小排量汽车购置税减按7.5%的税率征收

2017年1.6升及以下排量乘用车购置税优惠政策正式公布。自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。此前,购置1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税。

85

【解读】

2016年年底,小排量汽车购置税优惠政策即将到期,消费者纷纷赶在政策截止前购车,车市提前放量。2017年的第一季度车企销售压力将会变大,长远来看,小排量车的优惠政策截止会减少部分购车需求,可能导致车市增速放缓。

全国实行国Ⅴ排放标准

2017年1月1日起,国Ⅴ排放标准将在全国范围全面实行。随着国Ⅴ排放标准的全面实行,93#、97#将会被92#、95#全面替代,93#、97#号汽油将载入史册。

89

【解读】

国Ⅴ排放标准实施后,新车符合新标准才能上牌。因此,消费者在购买新车时需要注意车辆的排放标准是否合规。另外,排放标准的提高不仅需要对汽车发动机进行技术升级,还需要改造尾气净化装置。因此,新标准对车企的研发也提出了严峻考验。

车内空气质量强制达标

2017年1月1日起,所有新定型销售车辆必须满足《乘用车内空气质量评价指南》强制标准要求;此前已经定型的车辆,自2018年7月1日起实施强制标准要求。车内污染物中,苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛等八种物质对人体的危害较为严重,新标准对这些有害物质都给出了明确限值。

88

【解读】

在多款乘用车品牌频繁被曝出车内空气污染问题的当下,新标准的实施对用车一族来讲成为极大利好。新标准的发布与执行,对车企而言成为新挑战,对环保材料制造商而言是一个新机会。

新能源汽车碳配额管理试行

2016年8月11日,国家发展改革办公厅下发了《新能源汽车碳配额管理办法》征求意见稿。该管理办法于2017年开始试行,2018年正式实施。

“新能源汽车碳配额”是指汽车企业生产和进口的新能源汽车在使用过程中相对于燃油汽车减少的二氧化碳排放量。企业可通过生产、进口新能源汽车生成新能源汽车碳配额或从碳排放市场交易获取新能源汽车碳配额。

【解读】

由于积分与燃油车排放挂钩,汽车企业将更加注重传统燃油车节能减排技术的发展,同时生产更多新能源汽车车型,促进新能源车产品的多样化。

北京市实施第六阶段车用燃油标准

2017年1月1日,北京市第六阶段《车用汽油》、《车用柴油》地方标准正式实施。“京六”汽油标准立足于降低“挥发性有机物”排放,减少PM2.5和臭氧的生成;“京六”柴油标准则加严“多环芳烃”和“密度”范围,加入“生物柴油”和“清净剂”,有效减少颗粒物和氮氧化物的生成。

新标准在实施过程中,车辆实行置换政策,置换期从1月1日到2月28日。置换期结束后,北京市工商部门将严禁生产、进口、销售不符合新标准要求的车用燃油。

【解读】

实施新标准后,车主加注的汽油将符合“京六”标准,届时车辆尾气中对空气有害的“污染物”将降低。

新能源车生产企业准入规则有望于2017年正式实施

《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则(修订征求意见稿)》,业内人士判断,新规有望于2017年正式实施。对于申请生产新能源汽车的企业,《修订征求意见稿》要求其具备生产新能源汽车产品所必需的设计开发能力、生产能力、产品生产一致性保证能力、售后服务及产品安全保障能力,并符合《新能源汽车生产企业准入条件及审查要求》。

【解读】

提高新能源汽车企业准入门槛,加强并提高整车安全监控。同时还强化了车企对已售车辆的安全监控,把新能源汽车企业的监管牢牢绑在安全线上,大大降低新能源汽车的安全隐患。

电池行业新规范有望于2017年全面执行

工信部于2016年11月发布的《汽车动力电池行业规范条件》(2017年)(征求意见稿),主要从生产能力、安全要求、研发能力、回收利用等几个方面,对2015年发布实施的《汽车动力蓄电池行业规范条件》进行了调整和完善。

【解读】

引导规范汽车蓄电池行业健康发展,提升研发企业的科技含量,尽快缩短与世界先进水平的差距,保证我国蓄电池技术走在世界前列,为新能源汽车发展奠定良好基石。

新能源补贴新政即将出炉2017年实施

近日,中国汽车工业协会发布消息称2016年新能源车补政策已于近期由四部委签定完毕,预计很快就会发布。新的国补政策将出现较大的变化,补贴力度和补贴车型都将出现较大调整。

81

【解读】

新能源车补政策将更加规范和完善,提高补贴门槛,对车企提出更高的要求,这对新能源汽车行业的发展带来新的挑战和机遇,优胜劣汰的形式促进发展,使补贴更加合乎市场,更加惠顾真正的消费者。

《外商投资产业指导目录》修订版将执行

国家发改委近日发布,为贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放部署,国家发展改革委、商务部会同有关部门对2015年版《外商投资产业指导目录》进行了修订,主要特点为继续扩大对外开放和改革《目录》结构设置。

【解读】

在汽车整车和专用汽车制造方面,《目录》中提到,中方股比不低于50%,这意味着,汽车行业内争议较大的合资股比是否该放开之争,短时间内仍将继续。 

从以上几项汽车新政不难看出,2017年国家针对购置税、燃油标准、车内空气质量以及新能源方面都有所改变。其中新能源补贴下调和购置税减半调整为按7.5%征收的政策与消费者购车紧密相连,在一定程度上,消费者的购车成本相比2016年有所上升。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!