正北方网 > 新闻 > 科技 > 科技新闻 > 正文

空气清新剂是名副其实还是徒有其名?

作者: 责任编辑:贾丕锐 2017-01-12 11:16:48 来源: 人民网

清新的空气使人心旷神怡。(图片来源:新华网)

当天气不好、室内空气污浊时,很多人会选择用空气清新剂来净化空气,但它真的能起作用吗?

空气清新剂的主要成分

在超市的货架上,我们可以看到空气清新剂大致分为三种:喷雾型、固体挥发型和液体挥发型。无论是哪种类型,空气清新剂的成分主要包括乙醚、香精及丙烷、丁烷、二甲醚等。

曾有传闻说空气清新剂会致癌,因为人们担心其成分会与空气中的臭氧发生反应。实际上,空气中的臭氧含量较少,人们在空气中喷洒的空气清新剂的量也并不多,它们发生化学反应的几率非常小,所以不必担心空气清新剂会致癌。

它清新空气的效果如何?

据《科技日报》报道,有专家指出空气清新剂只是暂时掩盖了室内的异味,并不能从根本上使空气变得清新。所谓的“清新”空气,其实只是靠清新剂中浓烈的香气盖住了异味,让人产生空气得到净化的错觉。

空气清新剂使用需谨慎

空气清新剂虽然能用,但也不建议过度使用。使用时应注意以下几点:

第一,室内有不适宜人群,如婴幼儿、哮喘病人、过敏体质者及患过敏性疾病的人时尽量不使用。

第二,喷洒空气清新剂后应先离开室内,待大部分气溶胶或颗粒物质沉降后再进入,并开窗通风换气。

第三,不能过度依赖空气清新剂,应及时寻找臭味的来源并彻底清除。

第四,喷雾型清新剂需放置在阴凉处,避免因暴晒发生爆炸。如果家里有小孩,应把空气清新剂放在小孩碰触不到的地方,以防误食。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿