正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

骄傲的酸菜

作者:郭 利 责任编辑:付晓娟 2017-01-12 11:04:18 来源: 正北方网-北方新报

旧时北方的冬天,屋前楼道最是拥挤不堪:成捆的大葱,经过简单包装的土豆地瓜萝卜等,都散放在窗台上、墙角处,高高低低,参差起伏。最显眼的是每家的门口都有一口大缸,上面毫无意外是一块大石头,石头下常有白色浮沫荡漾。对,那是酸菜。那时候生活清苦,餐桌上的菜肴也极寡淡简陋,酸菜是常客。它或者与白肉血肠炖在一起,或者包成饺子,用独特的酸香味道丰富我们的味蕾,滋养我们的气质血脉。所以,那些酸菜缸,承载的不仅是一道菜,更是有声有色有滋有味的生活。

这些年楼道里的酸菜缸见得少了,但走进菜市场,在色彩缤纷的肉蛋果蔬间,依旧有酸菜扑面而来。它们或者成袋精装,或者浸着水散放,都洋溢着浓郁热切的酸香味道,就算不买,也忍不住要多看一眼。当然我们的餐桌早已不再单调羞涩,可酸菜依旧是我们冬天里不能割舍的最爱。

酸菜的前世是大白菜。这本是最随和最有包容度的蔬菜,既便宜又营养丰富,而且对搭档毫不挑剔,都来者不拒地欢迎,几乎与什么食材都能搭配合作。鱼肉豆腐自不待言,就算与其他蔬菜烹制在一起,也都能妥帖相处,共同演绎和谐美味。

然而,当这些大白菜经过岁月的腌浸发酵成为酸菜后,却忽然一改本性,变得茕茕独立、骄傲倔强起来。

它最爱的是猪肉,以及与之相关的血肠排骨,与它们在一起,酸菜可以切成丝剁成馅,随意炖、炒、煲汤、包馅,都安然相融,各有风味情怀。除此之外,它几乎拒绝一切搭配,不管是肉类还是蔬菜都没法与之包容协调。仿佛是情有所钟的女子,只认自己喜欢的那一款,然后将其他人等都拒之千里,不肯丝毫妥协。

腌制酸菜基本没什么技术含量,但比较费体力,在东北一般都是男人来主持。他们无师自通,当然过程免不了简单粗暴,全然就是北方的气质。酸菜价格便宜,是不折不扣的百姓家常菜,就算被包装起来,也与精致细腻了无干系。可就是这样朴素亲民的菜,却生了一个骄傲倔强的心呢?酸菜不是一蹴而就的,需要数十日光阴的酝酿。是寒冷,是寂寞,是悠长等待的岁月,慢慢让它从白菜的随遇而安变成遗世独立。然后它告别了白菜,成为了独特的不可替代的酸菜。让人觉得不好伺候,却又情不自禁想念喜欢,丝毫不敢轻薄怠慢。

北方早已不是依赖贮存菜肴过冬的时代,各种南方空运而来、本地蔬菜大棚的新鲜蔬菜摆满了寻常的市场,然而谁也取代不了酸菜,它时常裹汁沾水地悠然而站,卖相并不精美漂亮,但却依旧长盛不衰,购买不绝。

它始终是那么倔强而骄傲啊!

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿